ジンキ~人機~ 1 (BLADE COMICS)

• マッグガーデン

• 2015年6月20日

<JINKI>

装幀/VOLARE inc.

• ストーリー:8 画力:10 魅力:10 デザイン:8 構成:9 表現力:8 独創性:8 熱中度:8 センス:9 感動:8 総合:86

ガンガンのものを集めていましたが、コミックブレイドに移籍してエクステンドが連載開始した事で、マッグガーデンから新装版的なものが発売したので買いかえました

wikiから引用
    人機(ジンキ)と呼ばれる巨大ロボットとそれに搭乗する主人公の戦いを描いた物語。掲載誌を移りながらも長期にわたって連載されている。
    シリーズ第1作『ジンキ』は、1988年のベネズエラの奥地を舞台に中学生の少女・津崎青葉を主人公として、彼女が搭乗する人機「モリビト2号」の活躍が描かれる。同作はエニックス刊の『月刊ガンガンWING』2000年3月号から連載された。だが、エニックスお家騒動により作者がマッグガーデンに移籍したため、2001年11月号をもって連載終了となる。当初は絵がらが現在と異なる。

キャラのデザインは好きですが、ロボットのデザインはかなり特殊で・・・本当のメカ好きはこういうデザインがすきなのかもしれませんが、僕はちょっと微妙でした
    エクステンドからリレイションとまだ舞台を変えて連載していますが、ロボットのデザインは最近は初期よりは一般受けするデザインに変わってきているような気はします

• なんかこういう絵のエロいやつ読んだような。目がでかいっす。フィギュアは作者の趣味?

• リアル系ロボット漫画
    空は飛ばない、戦う地はジャングルで未知な敵
    パイロットは二人乗り、ヒロインの趣味はプラモ好き
    ロボ好きにはたまらない要素盛りだくさんで楽しめました

JINKI:EXTEND?なにそれ?

• やっと、初代1巻購入!!青葉も、プラモ好きなんだな〜と、親近感(笑)

• 趣味はプラモデルという少女・津崎青葉。彼女が知らない所で運命の輪が今、動き出す。

• モリビト2号のアクションフィギュアを買ってからジンキを知ったというなんだかな経緯で出会ったマンガ。複座式の設定やら、舞台の戦場らしさが好きなので、続編のエクステンドよりもこっちのほうが好き。個人的にはね。

綱島志朗の作品