テイルズ・オブ・シンフォニア 1 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• ゲームのコミックス化。ストーリーは壮大で感動物なのでゲーム未プレイの方にも特にお勧め。絵も似せて描いてるので違和感なく読める。

• 壱村先生によるゲームのテイルズオブシンフォニアの漫画版です。
    原作はだいぶ前にクリアしましたが、漫画はつい最近知りました…遅いw
    衰退していく世界を救うために、小さな村に住む少女が信託を受け、さまざまな神殿に向い試練を乗り越えて行くという話。
    主人公ロイドはその少女の幼なじみで、わけあって途中から世界再生の旅に携わることになります。

本編5冊、+番外編収録の全6冊になりますが、原作のボリュームからして入りきっていないのが分かるかと思います。
    実際に読むと、精霊がほとんど出て来てなかったり、五聖刃の扱いがひどかったり(おまけ漫画でも突っ込まれてたけど)、いろいろと省いてるところがあるので原作が好きな人には物足りないかもしれません。
    シンフォニアを知らないで読む人はよくわからないかもしれません。
    でも線が綺麗で丁寧で、わたしは読みやすいなーと思いました。
    原作も古くなってしまいましたし、頭身が気に入らないところもあったのでこういうのはすごく嬉しいです。

• ゲームより面白かったです

• ロイドは神託の村イセリアでドワーフに育てられた血気盛んな少年。
    天然ドジっ子のコレットと、年下だが賢い親友ジーニアスに囲まれ平和に暮らしていたのだが、神子であるコレットに神託が下ったことによって、世界を救う旅に同行することになって…。

同名ゲームのコミカライズ。ゲームは続編までプレイ済みだが漫画版は見たことなかったので何となく購入。
    絵は文句なく綺麗。すごく好みだしキャラがみんな可愛くかっこよく、いい味出してた。
    コレットの可愛さがゲームより三割増しくらいで困る。
    しかし一巻でようやく旅立ちって…ちょっと尺的に大丈夫なんだろうか…?

• 雑誌掲載時点ではじめて知ったテイルズでした。所持はしていないですが全読破。
    個人的に裏表紙好きです。クラトスさんかっこいい。好きな絵柄です。

• ゲームのコミカライズ全5巻。ゲームも持ってますがまったく違和感がありません!
    ゲームのコミカライズは結構「あれ?ここおかしくない…?」な所があるのが多い中でシンフォニアのマンガはそれを感じない。凄い。

ロイドが好きすぎてどうしよう。あのイベントを同時にするとは驚きです。でも嬉しかった!
    最終話は泣きました。(ゲームもしたのに/笑)

カバー裏マンガは必見です!

• 1~5巻まで全巻所持

• 全6巻・(1)~(6)

• あの長いストーリーを見事に収めていただけて満足でした。
    絵もとても綺麗だったので良かったです。
    番外編の巻も出たのがとても嬉しかったです!
    最終巻と番外編の親子には泣かされました。
    あと欲を言うなら、しいな→ロイドの恋心が描かれていればゲーム通りだったのになぁというぐらいですw

• ラストパーティがあのメンバーだったことに感激。

壱村仁の作品