びんちょうタン 1 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• @泣いて、泣いて、泣いて、涙の最終兵器
    ここ数日の間に、我が家には続々とびんちょうタングッツ、漫画、DVDが届いています。
    どれもみな素晴らしく、買って良かった、と思うものばかりです。
    すべてはびんちょうタンというキャラクターの力です。
    コミック第壱巻など、通常版、初版特装版、フィギュア付きの特装版と3冊も買ってしまった。

その中で、これは漫画の方の最終巻、第四巻です。

この漫画、それほどヒットしたようでもないですし、なんとなく安っぽい印象があったので、可哀想な女の子の一発ネタでしょう、という先入観があったのですが、とんでもなかった。
    周囲のキャラの描かれ方も実に素晴らしい。
    人がみんな生きています。

白眉となるのは、びんちょうタンの誕生秘話にあたる「はじまりの刻」「言えなかった言葉」「ありがとう」の3章です。
    この短い一連の作品には、もう言葉がない。
    あるのはただ滂沱と溢れる涙、涙、涙。
    あらゆる映画(私はテレビの地上波は全く見ず、普段はHDDに録画された映画ばかり掛けているので、ながら観も入れれば相当以上観ている)、小説(これも相当読んでいる)、漫画の中で、これほど泣ける作品は記憶にない。

これは涙の最終兵器。
    素晴らしい、という水準を超えて、物凄い、と評されてしかるべきモノだ。
    読後、ホントウに人格が変わります。
    周囲の人を大切に思おう、働けるありがたさ、学べることの尊さを忘れないでいよう、という真摯な思いがしっかりと胸に刻まれます。

ps
    DVDは全国の小学校へ推奨しましたが、コミックは全国の眼科の待合室に置きたい。
    貴方の瞳へ涙のうるおい、与えること間違いないです。
    ドライアイへの最終兵器とも言えますね。

• 炭の擬人化…というくくりでいいのでしょうか。

とにかくキャラ自体が可愛らしく、コマの中をちまちま動く様は見ていてほんわかします^^

かと思えば、じわりとくるエピソードも…。

• 癒される!泣ける!

• これは良い作品。

• 可愛さと切なさの組み合わせ方が絶妙。
    油断してるとうるっときます。

• ほのぼの系4コマ漫画。

可愛いけどネタ的にあまりおもしろくなかったかな・・・?

• 萌え?

とか思ったら甘かったです
    多くの人に読んでもらいたい一冊
    純粋さとか無垢さとか涙腺崩壊必須です

• これが面白いと感じているってことは
    体力・精神力が落ちているってこと。

• かわいい和む(#´д`)古本で100円で買ったらブックカバー2枚ついてた

ラッキ。

• ゆる系4コマ
    ごめんなさい、個人的には勧められません

江草天仁の作品