暁の闇(1) (BLADE COMICS)

制作 : かわい有美子
  • マッグガーデン

• 全5巻

• 登場人物がみんな似てる…衣装のせいかな?
    淡白な絵、歴史物が好きなら楽しいかもしれない

• 宮様…!龍の宮様が素敵すぎる!
    三位中将がカッコイイです
    平安・陰陽師・宮中で男たちの権力争い…ピンときた人にはおすすめ
    かわいさんの「闇滴りし」をコミカライズしたもの
    原作は知らなかったんですが、未完結になってるそうなので、原作ファンにもおすすめなのではないかと
    夏乃あゆみさんの絵もすっきりして読みやすいので、かわいさんお好きな方は、楽しめると思います

• 冴えない陰陽生、賀茂依亭が主人公の、平安王朝絵巻。
    前東宮だった廃太子・惟喬親王の謎めいた存在が気になります。
    東宮自身、霊力が高く、妖狐・春暁を側近としてそばに置いているという不思議さ。
    子供の頃にあった神通力を失って鬱鬱としている依亭でしたが、東宮と会ったことで、急速に霊力が目覚めていきます。
    人と人との出会いは、かくもパワーを生むものか、と圧倒されました。

岡野玲子の『陰陽師』はずっと読んでいますが、その他の陰陽師ものをきちんと読むのは初めて。
    キャラクターの表情や動作は少し乏しいですが、少女マンガらしい美しい絵で読みやすいです。
    連れが蝦蟇蛙というのが、なんだか新鮮。
    無白という名前までありました。

書庫を守る式神に名前をつけて自分の式神にし、まじないのような語で書かれた書物を式神に、日本語に直させるシーンなどが、流麗でした。

1話はまだわからないことばかりでしたが、これから話が動いていくのでしょうか。

• この絵は好みだ
    話も良かったし、今後どんどん動いていくんだろうな
    続きを読むのが楽しみ

• 原作は、かわい有美子「闇滴りし」(小学館パレット文庫)。

• 絵がとってもきれいですvv
    ストーリーがこれから明るい方か、暗い方か、どっちに転ぶかで、だいぶ気持ちが変わってきますが、
    明るい方ですよね!!うん!信じてます!!

• 第1巻〜最新刊

• まだまだ私の中の平安ブームは継続中。ってことに加え、この作品も本屋のオススメ商品だったのか、平積みされてた横に1話分の見本があったので、ナニゲなくそれを見、「あ、絵かわいい〜ちょー好み!」って、そんな理由で購入に踏み切りっ★(^△^;) でも、少なくとも“ハズレ”ではなかったです。ちゃんと面白く読めました。――しかし、『惟喬親王』って…確か実在の人物じゃね? と思って軽く調べてみたら、やっぱりそうでした。文徳天皇の第一皇子で、小野に隠棲していたってことも一致。これはひょっとして、“完全フィクション”ではなく実在の歴史をもとにした“歴史ファンタジー”なの!? と、さらに期待が増してきました。続きを読むのが楽しみです♪

• かわい先生原作による、夏乃あゆみさんの最新コミックス。

用語やキャラ位置を演出するための伏線が多いので、内容はこれから、という感じ。

ただただ絵が綺麗で、ページを捲るたびに感嘆の声を上げたくなります。
    シンプル。繊細。丁寧。凛とした線。
    キャラの描き分けはほんの少しだけ甘いのですが、それ以外弱点は見当たりません。
    それを凌駕するだけの画力が、夏乃さんの魅力です!
    ひとりひとりの、ひとつひとつの表情がとっても綺麗ですよv

続刊が楽しみです〃

暁の闇(1) (BLADE COMICS)のその他の作品