孤島パズル 3 (BLADE COMICS)

• マッグガーデン

•  犯人もだけど、ラストはそうなっちゃうか、て感じでした。
     しんみり。

• 【番外編】壁抜け男の謎・前後編

• 実家で再読。

• 3冊それぞれの表紙で昼・夕・夜と時間の経過を感じられるのに加えて、ちょっと憂いを感じる江神さんの表情が物語の結末と重なって切なく…。孤島パズルコミック版以来、学生アリスの小説を読むと脳内で鈴木さんの絵でキャラが動くようになってしまいました。双頭の悪魔も早くコミカライズされて欲しい!

• 有栖川有栖の江神シリーズコミックス化第2弾。ラストの表紙は江神さんと夜の海。この表紙が三冊の中で一番好きです。江神さんには夜が似合います。

この巻はほぼ解決編でした。マリアにとってはかなり辛い結末です。
    短編『壁抜け男の謎』は原作でも読みました。学生アリスパロで、アリスが敏腕刑事で江神さんが新人刑事設定。そのせいか、ちょっとコントっぽく見えます(笑)頑張れアリス。

• 最後の犯人のシーンが切なくて良かった。学生シリーズをこれからも描いていくならこの作家さんでいいなと思った。最後の短編マンガは原作で未読なので実はまだ読んでない。最近原作の学生アリス個人的に雰囲気変わって微妙なのでこっちのマンガ読んでる方がいい…。双頭の悪魔までが自分の中の学生シリーズ。女王国の城も最近の短編の蕩尽に~も桜川の~も…受け入れられなかった。焼けた線路の上~や瑠璃荘事件や五十円~辺りの初期のものが懐かしい。よく言われてるけど多分作者が大人になりすぎてもう学生編書くの厳しいんだろう。

• 本編もおすすめですが、短編も楽しくて好き。
    今回のアリス刑事に笑った〜。江神さんが新米って!ぷぷー。

学生アリス「孤島パズル」コミック版、第参段!
    とうとう完結。
    表紙は我らが江神部長!

• 原作を読み返したくなりましたw

有栖川 有栖(ありすがわ ありす)

孤島パズル 3 (BLADE COMICS)のその他の作品

有栖川有栖の作品