あまんちゅ! 1 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• 天野先生の待望の新作。どれだけ期待して待っていたことか…。いやぁ今作も良い!導入というか、物語のはじめかたが抜群にうまいなぁと思う。ぐいぐいと惹きこまれる展開は本当に素晴らしい!そして景色や建物を効果的に魅せるのが非常にうまい。見開きを使って大きく見せたり、それまでの盛り上げ方が絶妙だったり。次巻にも期待大!

• のんびりした空気がいいです。部内だけじゃなくて、もっとたくさんの人との絡みが見たいなあ。

• スキューバダイビングの青春もの。
    天野さんの絵はとても綺麗だし、素敵なセリフがたくさんだし、癒されます。
    「桜並木」の話がお気に入りです。

• そういや三期はやらんのかねアニメ

• アニメを見た当時から「いつか原作も読みたい」と思っていたけど、ようやく読む機会を得ましたよ

海を見に来たというのに携帯ばかり見るてこ、海中から海を全身全霊で楽しむぴかり。それだけでなく、てこがスクーターで登下校の道程を短縮しているのに対して、ぴかりは登下校だけでなく教室に辿り着く道程すら大いに楽しんでいる
    序盤の二人の有り様はとても対象的に感じられる。

その対象的な違いが、教室の席が前後になった偶然やぴかりがダイビング部に突貫する場面に巻き込まれたことを契機に徐々に二人の在り方が交わっていく様子は面白い
    てこは水面からの景色をぴかりとともに味わう中で、きっと入るつもりもなかっただろうダイビング部に興味を持つ。それだけでも彼女にとっては大きな変化であるように思えるシーンだった

それだけでなく、ぴかりはてこに変化を促すような行動を幾つかしているね。まあ、ぴかりにそのつもりはなかったのだろうけど
    スクーターやバスに乗っていれば、気付かずに通り過ぎてしまうかもしれない桜並木、一人だったら乗り切るのも難しかったかもしれない火鳥先生によるお勉強
    そうしてぴかりから齎されたドキドキの変化はてこに良い影響を与える。てこもぴかりのように早く潜りたくなってくるし、その想いの勢いでついニックネームで呼んでしまう

コマから充分に伝わってくる本作の空気感。それを味わいつつ、今後の話も楽しんでいきたいと思える、そんな第一巻だった

• コミック

• アニメが終了したので原作を読み始めたけど、とても引き込まれてマンガのほうもおもしろい

• 【あらすじ】
    感動の「ARIA」グランドフィナーレから一年半…天野こずえが満を持して贈る、"新たな蒼の物語"始まります。FUN for ALL.ALL for FUN.

【感想】

• タイトルと題材からして沖縄県が舞台っぽいけど実は静岡県の高校を舞台にした
    「ダイビングはこんなにも素晴らしいんだぞ!」って事を伝える漫画。
    マイペースな光、引っ込み思案の双葉、少し頑固な愛先輩、愛先輩の弟兼奴隷の誠
    そして女王気質な火鳥先生の5名が画面一杯にはっちゃけまくる漫画。
    各々方向性の違う顔芸を持ち、それがまた良い味出してます。

ダイビングのライセンスを取るまでの練習や
    筋トレ等のダイビング以外の部活の風景や
    肝心要のダイビングシーンなど全ての場面が丁寧に書き込まれていて
    とても面白いのですが、作者は2010年10月から懐妊なされて
    3ヶ月に1回の連載ペースとなってしまい4巻以降の発売がかなり遅れるのが残念。

あと特筆すべきは3巻から出てくる女の子の猫が可愛すぎてやばい、名前は「お姫」
    但しどうみても猫には見えません(笑)
    この子が登場する話を何度読み返したことか・・・
    猫漫画じゃないけど猫好きにもお薦め。

• ARIAから変わらずの安定の画力。
    天野先生の絵は何ていうか水のように透き通っていて綺麗。
    まるで海のよう。
    ぴかりもてこも癖がある子だけど、この先どうなるかな?
    楽しみ。
    読んでるこっちも幸せになってくる作品です。

感想記事

天野 こずえ(あまの こずえ)
埼玉県出身の女性漫画家。1993年『アース』でエニックス第6回ビッグルーキー大賞佳作・ビッグステップ賞受賞。1994年「前夜祭」で『フレッシュガンガン』春季臨時号を通じてデビュー。
代表作は『AQUA』とその続編『ARIA』、小説・ドラマCDが発行された『浪漫倶楽部』、アニメ化された『あまんちゅ』など。

天野こずえの作品