魔法少女プリティ☆ベル 1 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• 少女漫画とは分類ちょっとしにくい漫画です。

Hなアングルあり、惚れてしまいたい男気あり、心躍る変身シーンと、そして何より胸が熱くなるような”政治”があります。
    ギャグというよりもキャラの個性が漫画の面白さを生んでいるような気がします。

最後に、総務大臣が外見情熱ともに大好きです。

• 同作者の「ふかふかダンジョン攻略記」と「科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌」が面白かったので、遡ってみました。
    ガチムチのおっさんが魔法少女に変身するという出オチみたいな企画です。

魔法少女に変身するって言っても、魔法少女の服装のガチムチおっさんになるだけという……え、これ、どこに需要あるの……??
    読み切りなら出オチのパンチが強いので理解できますが、これを28巻もどのように続けるのか、想像もつきません。
    とはいえ、上記2作品で、異世界物かつ堅実なサバイバル物と思わせて(これも間違いではないけど)、フェミニズムをはじめとする現代の人々の様々な心象を物語に落とし込んだ本作作者の腕を考えると、今後の期待も高まります。

• ごついおっさんが何を間違ったか魔法少女のステッキを使って魔法おっさんの化して敵をぶちのめすお話。だったんだけど、しょうもない政治や軍事の要素を入れた結果、何が言いたいのかわからん作品に成り下がった。ナイアルラトホテプはもっと理解の外においてほしかった。

• 電子書籍にての読了何かの間違いからかおっさんのボディービルダーが魔法少女になってしまうという出オチ設定だがそれなりに楽しめる長く続くとだれそうな漫画だけに不安だけれども

• なんだかカオス(褒め言葉)
    厚志さんの謎の光線が最強すぎる。

• 出落ちかと思いきや、そのまま話を展開させられる作者の技量がすごい。

• ある日突然現れた天使に「あなたは魔法少女に選ばれた」と言われ、魔法世界のいざこざに巻き込まれて行くという、ギャグありバトルありお色気ありのさもありがちな少女向け魔法少女ものっぽい始まり方をする魔法少女(♂ 本職ボディビルダー)もの。
    正直出落ち漫画だろうと思ってたけど話が意外に面白い。

作者が政経軍事好きらしく、その辺の考え方をかみ砕いて話の中に取り込んでるのもなかなか新鮮で面白い。
    ただ愛と正義と友情だけで諸々の問題が何故か解決しちゃうような漫画も面白いと思うけど、こういう持ってき方する漫画も良いと思います。
    続きに期待。

ただこのシリーズが本棚に並んでるの親兄弟に見られたら大変だろうな(苦笑

• ガチムチビルダーのおっさんが手違いで魔法少女に任命され、悪と戦うお話。

一話は筋肉ネタを前面に押し出したギャグに終始したが、次第に世界観が明らかになり、展開が面白くなっていく。

奇抜な設定ゆえに出オチで終わるだろうと思ったが、そんなことはなかった。
    むしろベースは能力バトルにお色気ありとけっこう王道で、ガチムチネタを上手く織り込んでいると思う。

設定に釣られて読んでみたが、今後の展開が気になる。

• 厚志さん格好良すぎだろう(笑)
    出落ちで終ると思っていたら予想以上に続きが気になる。

• 正統派魔女っ娘ものなんて、いまさらやるわけがないと思ったが、まさかマッチョな兄貴が魔女っ娘だとは。

ただ、TSではない。兄貴のままだ。どこからどうみても魔女っ娘ではない。ポージングで攻撃だしな。

まぁけど、面白くないわけではない、基本ギャグものだが、まぁまぁ面白い。女の子もかわいい。1巻最後はどうなるんだこれって感じで次巻は気になる。

KAKERUの作品