うつろわざるもの-ブレスオブファイアIV- 5 (マッグガーデンコミック avarusシリーズ)

• マッグガーデン

• 号泣。
    ブレス4が大好きすぎることを再確認。表紙はファン心理をよくわかっていらっしゃる! と踊り出したい気分。

• 「信じてましたよ、最初から…!」

• ゲームのコミカライズ最終巻。表紙の王様バージョンフォウルがやたらとかっこいいです。そして主人公のはずのリュウがほんとにお付きの人のよう(笑)
    4巻ではいろいろ悲しい内容だったので、この巻読んでほっとしました。ゲームリプレイする元気はないので、世界観にあったイラストで漫画化してもらえてほんとよかったです♪

• ついに完結。ゲームが大好きで懐かしくて読み始めたけど、すごくうまくまてめられてると思いました。リュウとフォウルの対峙なんてゲームを思い出してしまって(最初フォウルに同調しまくってたら見事VSニーナ達でバッドエンドだった)…。フォウルの哀しみも、リュウの切なさも感じられて、そこから続く後日談に思わず感動しちゃいました。絵柄も元の面影を残しつつ可愛らしかったし、とてもいい漫画化だったと思います。

• 表紙がすごい微笑ましかったです。
    本編のほうもゲーム版よりこっちのほうがEDがしっくりきました。
    共同体やその他イベキャラもみてみたかったですが、この構成で良かったと思います。

• サクっと最終巻。表紙の意味はそうだったのか~と納得。ニーナさんの笑顔が素敵。いい加減にゲームクリアしようかしら。

壱村仁の作品

日丸屋 秀和