むすんでひらいて(2) (エデンコミックス)

• マッグガーデン

• 7まで

• 殻のやぶり方の章、自分の学生時代にちょっぴり似てて、切なくなった。
    1回臆病になると中々元に戻れないんだよね。
    しかも、それを誰かに注意される事なく時が過ぎると尚更…。
    思いっきりグイグイ来てもらった方がやりやすいよね。まあ、こんな都合の良い話なんてないけどねww

• スキッとさわやか学園青春オムニバス第2巻。1話完結が崩れてやや減速気味だったけど、登場人物みんなハキハキしてて気持ちよく読めた。ベタすぎる? それがいい。

前巻の登場人物・古屋姉弟が主役として再登場。久しぶりに友人に会えて、変わってないなぁとか変わったなぁって思うのに似たほっこり感を覚える。
    新キャラ・ありすは面倒くさい性格だけど、表情は正直でくるくる変わるのがいいね。困り顔とかほけーっとしてる顔とか、見てる分にはとても可愛いし楽しい娘さんだった。再登場期待。

表紙が牧原さん裏表紙も牧原さん。しかし本編では次回予告しか登場しないとはこれいかに。

• 一巻の日摩裏を想う後輩の姉、
    古屋舞ちゃん。着替えているのはまだ分かるとして、なぜ下着もとっているのか、謎すぎて、謎すぎて、、、
    この子がメインの話が続く2巻。
    日摩裏は一歩ずつ成長してる。
    っていうか、話がほぼ終わって、次回予告挟んで、一コマくらいのオチみたいなのがついてくるのが、最初は混乱した。なんで話割って入れるんだろう。
    雨宮ありす。新しい子登場。会いに行った時に上手くいかなかった理由がどうかと思うけど。
    女の子は皆不器用だなあ。

• 9784861277948 187p 2011・2・10  2版

• 芋づる式ラブコメオムニバス第二巻。
    新キャラもいっぱい出てきたけど、読めば読むほど、みんないい子だなーって思う。
    読後感はとても爽やか。
    ラブコメというとつい女の子に目がいきがちだけど、このシリーズの男の子はみんな筋がはっきりしていて、いい。僕もこんなふうになりたい……。

• アマゾンで評価オール5だったので期待してたのですが、読んでみたら、うーん…言うほどか?という感じでした。短編は読みやすい反面、登場人物たちとの感情移入がしにくいので、私の好みに合わなかったというのもありますが、案外話の展開がベタで先が読めてしまうのも残念でした。でも、女の子たちは可愛い子ばかりなので好きな人にはいいかも。

• 2度目の登場のヒロインもいてイイですね。ベタな照れ方が初々しくてまぶしすぎる。瀬尾さんが帯書きしてるとおり、その線の恋愛模様。次も読みたい。

• 2010/11/13
    ⇒まんだらけ 315円

あー、一巻に出てた少年のおねぇちゃんか。
    一話完結型じゃなくなったから、割と掘り下げられてて
    これはこれでありだけど、一話型のスピーディーさと
    単純さがオムニバスのみどころでもあった気がする。

むすんでひらいて(2) (エデンコミックス)のその他の作品

むすんでひらいて 2 (EDEN) Kindle版 むすんでひらいて 2 (EDEN) 水瀬マユ

水瀬マユの作品

水谷 フーカ
天野 こずえ

むすんでひらいて(2) (エデンコミックス)を本棚に登録しているひと