• マッグガーデン

• 絵が好みで目が幸せでした。フィンランドが舞台ということで異国情緒が味わえて、寒い中で心があったまる感じがするというか。主人公の女の子がキャラはじけてて面白いです。

• サンタが好きすぎてサンタ養成学校に留学しちゃう少女のお話(笑)

まさに夢と希望なお話だね!!

• サンタに憧れるあまりサンタ養成学校に留学した少女のお話。
    サンタが相手なら毒舌でもハァハァしてしまうアイリが可愛いし、
    それに振り回されるカインについ顔が緩みます。
    学校というよりは、イベントでの地域交流がメインな1巻。
    西洋のイベントがすごく楽しげで、いつか実際に行ってみたいと思いました。

• タイトルの通りに舞台はフィンランド。作中に出てくるフィンランディア=ロヴァニエミ郊外に実在するサンタクロース村がモデルでしょうね。
    イッタラとかククサとかそれっぽいアイテムも登場。
    日本の女性名がフィンランドでは男性名とか、スウェーデン語も公用語だとか、フィンランドならではの小ネタも出てきます。
    同時収録されてる古代ローマの漫画もなかなか。

• 正しく少女漫画。読み切りのコリンナ可愛い。

• フィンランドが舞台ということと、絵が好みだったことから購入。
    ところどころのギャグやシリアス具合がツボに的中。
    意味もなくめくり返したくなる、漫画をあまり読まない私にしては珍しく買い続けそうな作品。

• 教室ブリザード中の他の生徒が可愛かった(´∀`)あとトナカイかわいい。

フィンランディア-サンタ養成学校- (アヴァルスコミックス)のその他の作品

野口芽衣の作品

天野 こずえ

フィンランディア-サンタ養成学校- (アヴァルスコミックス)はこんなマンガです