南鎌倉高校女子自転車部 1 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• セリフ回しに英語の教科書の和訳っぽいものを感じた。
    高校入学して〜ロードバイクに出会って〜という流れはどうしても弱虫ペダルを意識してしまう。
    まだ自転車部すら出ていないのでもう少し読まないとおもしろさは出てこないかもしれない。

• 女の子はカワイイ、風景はトレースばかりでダメ、ストーリーはご都合主義で甘すぎ。

萌え、憧れの観光地、自転車と商業漫画のツボ押さえているから、アニメになればさらに流行るだろうね。

鎌倉を舞台にした、コミックが読みたいなら、海街diaryを勧める

• 偶然本屋で見つけて衝動買いしてしまった本。
    この本を読んでから、一眼レフを持って鎌倉をサイクリングしたくなりましたw

• 編集サイドの意図が見え見え。浮世離れが過ぎて厳しい。

• 鎌倉のトンビは、マジでなめたらいかんです。ところで、妙にデッサン狂ってません?この人の画。

•  超絶爽やか女子自転車もの。
     繊細な描線、とにかく明るい画面作りが好印象。陽射しにみちみちた鎌倉、湘南、134号線の雰囲気がすんばらしい。やっぱり死ぬまでに一度は住んでみたい地域ですよな…夏の渋滞は残念ですが…それも自転車があればわりと解決しますしね。
     そして、鎌倉女子高に新入した主人公が、自転車に録に乗れない所からスタート、というのもまたいい。
     「のりりん」なんかもそうですが、これから本格的に自転車を始めよう、という人向けのハウツーもの的作品が多くて、個人的にはなんか助かる。でもおそらくお財布的には助からない(笑
     今後が楽しみオススメな一冊。

• 自転車系が好きなので読んでみたが、
    絵柄が微妙。先生と生徒の描き分けがイマイチで、
    先生の登場シーンは同級生OR一つ上くらいにしか見えなかった。

また、1巻で今後の自転車ライフを提示できていない点も引きの弱さとして
    問題だと思う。

カラーイラストではクロスバイクに乗ってるのに、
    本編でまだそこまで行っていないのはやはり騙されたと感じてしまう。

• 書店に並んでいたタイトルと表紙絵を見て思わず買ってしました。
    女の子と自転車という組み合わせ、良いですね。大好きです。

読了後、レンタサイクルで良いから、鎌倉の海岸線を思いきり自転車で走ってみたくなりました。

• 内容は部活の話がないのを除けば、タイトル通り。展開も極めてスローなので部活が始まってからがストーリー開始。絵柄はキレイで鎌倉や自転車も遜色なし。
    しかし、チェックするのは太ももです。

• 感想としてはまぁまぁといった感じです。
    次巻見てみないとまだなんともですね。

某美少女ゲーム会社を勤務しCGや原画を10年程担当後、フリーランスに。
イラストやコミック等を中心にした活動をしており、代表作は、漫画は「南鎌倉高校女子自転車部」(マッグガーデン)、小説イラストは「ミニスカ宇宙海賊シリーズ」(KADOKAWA)など。

「2023年 『Eバイク事始め 次世代電動アシスト自転車がよくわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本規之の作品