ヨメさんは萌え漫画家 1 (マッグガーデンコミック EDENシリーズ)

• マッグガーデン

• でじこ、ぴたテン等でお馴染み、こげどんぼ*さんの結婚相手は、自衛官!
    漫画家であることをカミングアウトするタイミングに悩んだり、ドレスや式場であれこれ考えたり、震災が起きて旦那様が帰ってこなくなったり…。
    漫画家や自衛官だからこそのエピソードから、花嫁あるあるまで、楽しく読むことができました。
    こげどんぼ*さんご自身がかなりのミリオタなので、自衛隊に関する豆知識もたくさん載っています。
    ほのぼのした素敵エッセイ漫画でした(*^^*)
    最後の最後に、なぜタイトルを「ダーリンは自衛隊」にしなかったかが明らかになります。

• [2012年6月9日購入]

• この漫画を読むまで作者が女性だと本気で知りませんでしたごめんなさい(土下座)。

作者の出会いから挙式までが描かれているエッセイ漫画です。
    挙式準備の様子が細かく描かれているので、結婚式準備漫画としても活用できるかもしれません。

• 笑いたいな! と思って買ってみた漫画。
    いや、この作者の漫画とか一冊も読んでないんだけどね。なんとなく。たまにやっちゃう一見買い。

とはいえ、制服とかかっこいい! と思ったりはするので、なかなか楽しかった。人のエッセイはだいたいたのしい。結婚式のどたばただったのですが、どろどろじゃなかったからよけいに。でも地震の時だったんだね。そりゃあ大変。

しかし、結婚式で旦那の衣装のほうが目にはいるのは、確かに花嫁としちゃ屈辱だよね(笑)

• 自身はこげ先生の昔からファンであるのと、自身が7月に入籍だけれども、予定では約1年後に結婚式や披露宴も考えており、いてもいられなくなってしまいまして購入した1冊です♪

(1)こげ先生と旦那様であり、且つ御職業が自衛官を言う太郎さん(←旦那様は仮名)と御一緒にウェディングドレスの見積もりを始めとして結婚式や披露宴のプランが私(わたくし)と私の旦那様でこれから挙げるので非常に参考になりました♪(^^)

(2)こげ先生が太郎さんにデートの席で、『こげ先生自身が漫画を描いている事』を告白し、『そんな大事な事を打ち明けてくれてありがとう』と言う答えでは太郎さんの優しいお人柄が感じられました♪

(3)又、東日本大震災の当時の出来事も描いてあり太郎さんがどの様な行動を取ったのかも描かれております。

(4)そして全ページがオールカラーであり、ギャグテイストで描いてあり、且つ文字も大きくて非常に読みやすいです♪

エッセイなので、まだ最初から細かく隅々迄読んで居ないのですが、その段階でも寄って御評価は、『文句無しの満点☆』です☆(^^)/

追伸☆『新婚編(仮)』が出るらしいのですが続編もとても楽しみです☆

そしてそして、こげ先生と太郎さん(仮)、御結婚おめでとうー♪(^▽^)/

• こげどんぼさん結婚したんだ、おめでとう!という気持ちと、旦那さんが自衛官!というところに惹かれて買ってみました。面白かったー^^

お二人の出会い~新婚生活まで触れていますが、中でも結婚式の準備エピソードが興味深かったり。自衛官の方って礼服着用なのか・・お嫁さんより式で目立っちゃう礼服効果恐ろしい・・ゴクリ・・

• この本にしても、『監督不行届』にしても、結婚・新婚生活を描いたエッセイマンガってどうしてこうも面白いんだろう。

• こげどんぼ先生の結婚式エッセイ。絵が可愛い。というか、先生が女性だとは知らなかった…!内容は普通ちゃー普通だけど二人の職業が普通じゃない!

• こげとんぼ*先生の結婚に至るまでを描いたコミックエッセイ。
    お相手はまさかの自衛官!
    御結婚されることは以前からブログ等で知っていたのですが
    お相手が自衛官だったとは予想もしませんでした(笑

結婚をテーマにしたコミックエッセイは他にもありますが
    群を抜いて面白いと思います。
    花嫁珍道中(?)のエピソードだけでなく、制服やコスチュームに
    萌えたことのある女性なら笑わずにはいられないでしょう。
    結婚前のお嬢さんなら「こんな出会いもあるのね~」と
    思えるでしょうし、結婚後のミセスなら
    「そうそう、結婚に至るまでが大変なんだよね~」という
    感慨にふけれそう。

女性やオタク女子なら誰しも覚えがある感情に笑いながらも
    東日本大震災における自衛隊員の活躍、結婚の準備で
    超多忙にもかかわらずチャリティコミックの出版など
    考えさせれる話もあり、非常に読み応えがあります。

制服に萌える先生が面白いですが、花嫁になった先生に頬を
    紅く染めるご主人様がまた可愛らしい。
    末永くお幸せに。
    6月から始まる新婚編も期待しております。

• 日本は、ラーメンマンとウォーズマンに狙われていた!w

というわけで、オタク結婚エッセイ漫画、女性編。
    「披露宴をやりたい!」という視点は、これまであまり見てなかったので面白かったですな。あと絵が可愛い。

こげどんぼ*の作品