• マッグガーデン

• きなこ、か、可愛い~!
    しっぽで「こっちこい」と指示するきなこ。
    「さわるなよ」オーラを出すきなこ。
    膝の上で気持ちよさそうに寝るきなこ。
    きゅんきゅんです。

木村さん家の人と猫の距離はまさに理想。
    猫に限らずお互いの好む適度な距離感を守りたい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      何か良さそう!チェックしとかなきゃ!!
      何か良さそう!チェックしとかなきゃ!!
      2014/03/14
    • takanatsuさん
      とっても可愛いです。オススメします♪
      とっても可愛いです。オススメします♪
      2014/03/14
  • きなこもち。というなの猫を向かい入れて、慣れて、家族になるまでを描いたエッセイ。動物を飼ったことがないからそうなんだー。という感じではあるが、猫。いいな。マイペースな感じが面白い。「そうやきなこはばあちゃんに任せたらええんよな」きなこといこさんの距離感が気持ちいい。家族なんだけど、娘とかそういう感じじゃないのがちょうどいい。「家を守ってる者が一人おらんなるわけや。せやからあんたは少しでも長生きして、この家を守って欲しい」猫というのは猫又いう妖怪になるのもわかるようなエピソードもあってかわいかった。

• B2

• かわいくて ほのぼのとした猫マンガ。猫好きの私には あるあると思わず頷いたり 笑ったりと楽しく読めました。

• 実録風猫マンガだが、見せ方が上手くたのしく読める。素朴な絵柄だが、実は絵の上手い人のようだ。

奈良県生まれ。児童書・学校教材等のお仕事をしながら漫画家としても活動中。装画・挿絵を担当した児童書に『鈴とリンのひみつレシピ!』(あかね書房)、『コケシちゃん』(フレーベル館)、『それぞれの名前』『おしごとのおはなしコックさん のはらキッチンへぜひどうぞ』(講談社)などがある。また、執筆したコミックスに『いこまん』、『たまごかけごはん』(ともに徳間書店)などがある。

「2018年 『ぼくのネコがロボットになった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きなこもち~5人家族と猫ひとり~ (コミックエッセイシリーズ)のその他の作品

木村いこの作品

久住 昌之