きなこもち~5人家族と猫ひとり~ (マッグガーデンコミック EDENシリーズ)

• マッグガーデン

• きなこ、か、可愛い~!
    しっぽで「こっちこい」と指示するきなこ。
    「さわるなよ」オーラを出すきなこ。
    膝の上で気持ちよさそうに寝るきなこ。
    きゅんきゅんです。

木村さん家の人と猫の距離はまさに理想。
    猫に限らずお互いの好む適度な距離感を守りたい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      何か良さそう!チェックしとかなきゃ!!
      何か良さそう!チェックしとかなきゃ!!
      2014/03/14
    • takanatsuさん
      とっても可愛いです。オススメします♪
      とっても可愛いです。オススメします♪
      2014/03/14
  • きなこもち。というなの猫を向かい入れて、慣れて、家族になるまでを描いたエッセイ。動物を飼ったことがないからそうなんだー。という感じではあるが、猫。いいな。マイペースな感じが面白い。「そうやきなこはばあちゃんに任せたらええんよな」きなこといこさんの距離感が気持ちいい。家族なんだけど、娘とかそういう感じじゃないのがちょうどいい。「家を守ってる者が一人おらんなるわけや。せやからあんたは少しでも長生きして、この家を守って欲しい」猫というのは猫又いう妖怪になるのもわかるようなエピソードもあってかわいかった。

• かわいくて ほのぼのとした猫マンガ。猫好きの私には あるあると思わず頷いたり 笑ったりと楽しく読めました。

• 実録風猫マンガだが、見せ方が上手くたのしく読める。素朴な絵柄だが、実は絵の上手い人のようだ。

奈良県生まれ。イラストレーター、漫画家。絵本作品に『おてがみであいましょう』(木村セツとの共著/理論社)漫画作品に『夜さんぽ』『いこまん』『たまごかけごはん』(徳間書店)『午前4時の白パン』(ぶんか社)『きなこもち』(マッグガーデン)などが、絵作品に『かみさまのベビーシッター』(理論社)などがある。

「2023年 『かみさまのベビーシッター かみさま、合宿へ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村いこの作品