生き残る企業のIT戦略 ビジネスに効くSOA

• 日経BPコンサルティング

• ビジネスモデルの転換から SOA 導入へ。事例も交えており、SOA の概要を知る意味ではわかりやすい本。

• SOA(Service Oriented Architecture)についてもう少し詳しく理解するべく読みました。日本オラクルの方が執筆された本です。「SOAとは?」「SOAを導入するメリットとは?」に始まり、国内外での事例を複数とり挙げて解説。SOA関連の書籍はそう多く出ていませんが、その中では良書と思います。「SOAって聞いたことあるけど、いまいちピンと来ないなぁ」という方に推奨いたします。図書館借用。

• SOAが今部署で理解必須なので読みました。

• ○抜き書き
    『インターネット白書2008』(2008年、インプレスR&D)によると、テレビを「ほとんど利用しない」と答えた回答者は、2006年では3.9%にすぎなかったが、2007年には21.2%まで増加し、一日あたりのテレビ利用時間を一時間未満と答えた回答者は、2006年の23.6%から2007年には65%を超えた。(20P)

『21世紀の歴史~未来の人類から見た世界』(ジャック・アタリ 作品社)

同氏はIT部門のメンバーに機会あるごとに三つの指針を示していた。
    ・説明責任を果たす(理解されなければ意味なし)
    ・一歩前へ(先に線を引かない。請負からの脱皮)
    ・視野を広く、外へ(まず周りを。閉じた文化、風習からの脱却)(60P)

大阪は、南北の道を「筋」、東西の道を「通り」に統一している。ニューヨークは、南北の道を「アベニュー」、東西の道を「ストリート」に統一している。(122P)

☆感想
    僕もあまりテレビを見ないが、みんなも見なくなっているのか。
    図表やグラフが見やすく説得力がある。

的場大輔の作品

ジェームズ アレ...
ルイス・V・ガー...
内田 和成

生き残る企業のIT戦略 ビジネスに効くSOAはこんな本です