ひぐらしのなく頃に アンソロジーノベル・壱(1) (ソフガレノベルズ)

• ソフトガレージ

大ブレイク中の『ひぐらしのなく頃に』がアンソロジーノベルで初登場!ゲームは、コミカルな登場キャラクターたちと、それに相反する凄惨な連続殺人事件をテーマとするサウンドノベル。アンソロジーノベルでは、正解率1%というゲームシナリオについて、ライター独自の解釈によって仮説・推理したオリジナル短編を掲載。表紙イラストに池上茜、挿絵にあずまゆき、依澄れい、内村かなめ、七海綾音、華原七海など豪華イラストレーターが参加。惨劇の真実に迫ることができるのは、はたしてだれか。

• 初めて読んだときは「何を馬鹿な、さすがアンソロ(笑)」という感じに読んだ記憶があるのだけど、
    ネタがすべてわかった今だからこそ読み直すと、意外と的を射た推理が多くて唸らせられる。

小説の作者は今調べても無名なのか引っかからないだけなのか見つからないけど、絵師さんについてはメジャーデビューしてたりするのが多い。

[Cherish ~あなたを愛して~(まじか/あずまゆき)]
    詩音視点で、祟殺し編の話。
    雛見沢にいたことと、境遇的に色々と壊れてしまったのでした。
    救われないなあ。

[『諸世紀』の謎を暴け!(四谷正宗/華原七海)]
    大石がMMR的に雛見沢の謎を暴く話。
    色々と酷いこじつけはあるものの「地球外生命体」というのが意外と。。。

[鋏は咬み合わず、しかし鋭く切り裂く(八神慶一郎/内村かなめ)]
    悟史が失踪した件についての推測アンソロ。
    これは推測というより、物語の中で推測として語られていたものを文章に起こした感じかな?

[人鬼(睦月透也/依澄れい)]
    人狼ゲームの雛見沢版。
    久しぶりにひぐらしの部活風景が読めて楽しかった。

[大石刑事の捜査メモ(守靖ヒロヤ/七海綾音)]
    雛見沢大災害後に大石に会いに赤坂が北海道に来て、事件を振り返る話。
    まさしく「ひぐらしの物語はこう読み解くべき」ということを示したような内容でした。
    大石が不気味だったなあ。。。

• 竜騎士07原作の美少女ゲームのアンソロジー・ノベルです。5人の作家、6人の絵師が参加しています。

第1話「Cherish~あなたを探して~」は、著者まじか、イラストあずまゆきの作品。本編第3話の謎に挑んだもので、圭一が沙都子を守るために北条鉄平を殺害する現場を目撃した詩音の物語。

第2話「『諸世紀』の謎を暴け!」は、著者四谷正宗、イラスト華原七海の作品。雛見沢の事件とノストラダムスの大予言を結びつけたコメディ・テイストの物語。

第3話「鋏は咬み合わず、しかし鋭く切り裂く」は、著者八神慶一郎、イラスト内村かなめの作品。診療所の入江京介を主役に配して、本編第3話の謎に真正面から取り組んだ快作です。

第4話「人鬼」は、著者睦月透也、イラスト依澄れいの作品。おそらく本編第1話のストーリーが念頭に置かれており、圭一たちが「人鬼」というカード・ゲームを楽しむ話です。本編の雰囲気をかなり忠実に再現していると思います。

第5話「大石刑事の捜査メモ」は、著者守靖ヒロヤ、イラスト七海綾音の作品。本編第4話の後日談で、刑事を引退した大石が、公安の赤坂衛と再開し、雛見沢の事件についての推理に耳を傾けます。こちらも、ややホラー・テイストの物語です。

表紙イラストは、池上茜と華原七海が担当しています。

• 【Y】

• やっぱり梨花ちゃんが好きです!
    圭ちゃんと鷹野さんも好きです。
    やっぱりひぐらしが好きです。
    ほんとに出会えてよかったです。

【参加作家陣】明地雫アシズキうさみするがFCT桐灰きねそ銀一こうましろさんた茉莉スミヤtenkla脳みそホエホエみぶなつきわたのん

「2015年 『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 公式アンソロジーコミック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンソロジーの作品