アコガレ連鎖 (Dariaコミックス)

• フロンティアワークス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 高校の恩師への片想いを引きずったまま過ごす大学生活の中で、ある晩酔いつぶれた恩師に再会する。
    再会してしまった事で気持ちにブレーキが掛けられなくなった宮本(主人公)は、先生しか見えなくなる。

• 先生元生徒。
    しっかりものの年下を猫かわいがりしたい衝動は年とるとわかる。

• 大学生の宮本は、高校時代から淡い感情を抱いていた恩師の山田と偶然再会する。山田は生徒のことで悩んでおり、その弱さを見た宮本は大人だと思っていた山田が、実は自分と変わらないことに気付く。途端に宮本は抑えていた想いを止められなくなり、山田に告白をしてしまう。だが山田は教師だから、と宮本の想いから逃れようとして――!?
    もちろん描き下ろし付き♪
    出版社より

• 大学生×高校時代の恩師。
    高校時代にグレてた攻め(今はまとも)が、お世話になった先生と再会しちゃってはっきり恋だと自覚する話。

話の雰囲気も好きだし、シリアスとほのぼの加減が丁度良い。攻めが見た目も中身もイケメン。男前なのにたまに年下らしい可愛らしさや健気さがちらっと見えるのが萌えました。先生もだんだん元教え子に惹かれて動揺する様子が可愛い。二人とも好きになる過程がしっかり描かれていてよかった。

• 最近の好みからハズレてました。
    若干加齢臭まじりな、もっと男クサい関係が好きみたい。

先生が生徒を好きになる過程は、もっと共感したかったなぁ。
    私の中ではサラサラと流してしまいました。

• つげさんの絵が好きなのでとりあえず…って軽い気持ちで購入したんですが。
    本当良かった。
    いきなりエロにいっちゃったりしないで、ゆっくり進んでいく関係が良かったです。
    将来の事とかちゃんと考えたりとか。
    ただ一つ言うなら、宮本の家庭環境がいまいち把握できない。
    両親と折り合い悪いはずなのに母親から留守電入ってたり…
    問題があるのは父親だけなのかな?と思ったり。
    でもまぁ全体的に良かったです。
    つげさんやっぱり好き。

• Amazonレビューが高評価だったので試し買いしてみたらこれがものっそいアタリだったという。うれしい誤算。つげさんコミックス初買いです。高校時代、ひそかに淡い感情を抱いていたかつての恩師と偶然再会した教え子の恋心が再燃する話。
    基本的に私はあまり年下攻好きじゃないんですが、一見コワモテでぶっきらぼうだけど山田先生には一途で優しくてぞっこんな宮本はなかなかときめく年下攻っぷりでした。年下のわりに物腰がスマートで優しく、引き際はちゃんと心得つつもここぞという時の強引さが押し付けがましくないのも素敵。右腕脱臼して日常生活がままならない先生に甲斐甲斐しく頭洗ったげたり出勤前にネクタイ締めてあげたり、そうかと思えば一瞬の隙を突く抜け目ない言動で7つも年上の先生を翻弄したりと何このイケメン…!! そのくせ先生ぞっこんで常に先生好きですオーラ垂れ流しとか、そりゃ最初は男同士だの元教え子だからだのとまどってた先生もほだされてオチるわなw そして宮本にオチる前もオチてからも、一貫して基本理念オットコ前な山田先生がカッコ良くてこれまたよかった! 恋人同士の雰囲気はちゃんと甘くてエロいのに、ベタベタうっとうしくなさすぎないのがいい。くっついてからのアレコレもおざなりな展開で流さず、自分達の今後を二人で考えていこうとする前向きな姿勢に好感持てます。
    そんなメインカプはもちろん、個人的には山田先生の心配性な弟くんもお気に入り。関東人(たぶん)っぽいのに、北海道の大学行って完璧なまり移ってんのとかかわいすぎるだろw タッチはちょっと硬質だけど絵はけっこう綺麗なので、ラブもエロもストーリーもしっかりめなBLをご所望の方にはおすすめ。

• 恩師に久しぶりに再会するが、先生はどうやら厄介な生徒を抱えているようで…。

安易なエロに流されることなく、ゆっくりとストーリーを楽しめます。
    生徒に対する接し方の苦悩が描かれているのが良かった。
    生徒の親身になって、考えて、悩んで…こんな先生いたらいいなと思います。
    年上受ですが、何だかんだ先生が男前で格好良かった…。

絵は時々頭のバランスが大きくて違和感があるコマがありますが、『エトワ』の時に比べて着実に上手くなっています。
    ゆったりとした雰囲気が魅力の作家さんだと思う。

• 2009年6月17日読了♪

• 恩師である先生に久しぶりに再会して〜って話。
    生徒の一途さと、先生のぽわ〜んとした感じが結構好きでした。

アコガレ連鎖 (Dariaコミックス)のその他の作品

つげ雨夜の作品