サヨナラ・リアル (ダリア文庫)

• フロンティアワークス

• 獣人、人外のいる世界の男子校での3つの恋のお話
    ガラス細工のように透明で脆く、不安定に揺れる想い、大人の狡さ、汚さに振り回されながらも必死で掴もうとする儚い恋心、未来を見つめ成長する姿
    甘酸っぱさとノスタルジックな美しさに浸れるお話です

全てのお話が繋がっていて、それぞれにキュンキュン

• 最初読んでて、羽???と頭にハテナがいっぱいになりました…笑 獣人がいるっていう世界設定です。独特の世界観に引き込まれていきます。挿絵も素敵でした。

• ゆるゆると話は流れる。空気感はわりと好きなんだけど、なぜ獣人の設定にしないといけなかったのかがわからない。
    近年のはやりのモフモフの方がまだわかる。
    どうして獣人がいるのか謎で説明ないし、色々な獣人がいるのは分かるけど、世界観がイマイチ伝わらない。真白は獣人なわけだから、鳥の獣人なわけで、その説明なかったような。
    差別を題材にするのは難しい。

• ストーリーはともかくとしても、文章が全く合わなかった。全部ベターッと書いてあって、行間がない感じ。セリフにしても一人称視点の地の文にしても説明的すぎる。含みとか想像の余地とかがない。あとセリフがクサい。下手をすると地の文もクサい。普通そこまで言うか?ってとこまで全部言っちゃうし、普通のリアルな日常会話挟むから余計違和感ありまくり。
    そしてそんなセリフを吐くキャラたちにも感情移入できなかった。好きになれる登場人物がほとんどいない。
    獣人がいて、差別されているという設定は興味深かったけど、同性愛に対する描写はおざなりな感じ。あと、メインCPの攻め、ダメ教師なのはわかるけど、よくも堂々と生徒に向かって「男同士は普通じゃない、女の子と恋愛しろ」なんて言ったな。個人的にこういう教師キャラは絶対受け入れられない。何より自分が安心して楽しめないので無理。

• 獣人と呼ばれる、動物の一部を体に持つ者と人間のお話。

メインは羽をもつ真白と美術教師の高岡先生の眩しくていじらしい関係のお話。
    この2人の話を軸に、他の獣人と人間のお話もあって、一冊でいろんな恋を見届けられるので読んだ後、すごく満足感がありました。

• 年相応の等身大の男の子たちで、文体も日記のような軽いトーンだなぁと。
    ん、と若干戸惑いつつも真白の純真無垢さとそれゆえの視野の狭さ、焦りや苦しさ、先生に向けたはた迷惑なほどまっすぐな感情が厳しく胸に刺さるよう。
    こんな思われたら高岡先生そりゃ辛いよね……えらい。笑
    帯で語られるように、十七歳の真白の思いの丈のすべては切実で青い。

その後は真白を導くかつての高校生たちのエピソード。獣人という特殊な境遇は生きづらさや偏見、他者との折り合いをつけて生きていく苦しさのディフォルメとして効果的。どの子たちも高校生らしいまっすぐさで、青春ものの漫画を読んでいるような良い意味での軽いタッチ。諏訪先生と円くんがかわいい。

再会後の高岡先生も真白を大事にする大人たちもみんな甘くてほのぼの。優しさで約束された世界だなぁ。

朝丘戻の作品

中村 明日美子