辺獄のカレンデュラ I (ダリアコミックス)

著者 : ハジ
  • フロンティアワークス (2016年8月22日発売)

辺獄のカレンデュラ I (ダリアコミックス)の感想・レビュー・書評

• んもーーーー!!設定最高か!です。
    『コヨーテ』にも書いてしまいましたが、設定を超えて人物に魅力があって読んでしまう本でした。

小さな脇キャラたちも可愛いです。人物のそばにいるミミやクロアもキッチリ表情や動きが丁寧に描かれています。見のがさず読んで欲しいです。

そして、またも「おいで」があったわけですよ。『コヨーテ』同様に。

• 切ない。

• BLじゃない方が成功しそうだなぁと思ったり。恋に落ちるのが簡単だった。世界観や退廃的な背景、衣装は凝ってたので目では楽しめたけど、辺獄という世界を説明されているだけ、という印象 で読んでてワクワクするものは沸かなかった、

ウサギっぽい動物がかわいかった。

• うぅ、今回も面白すぎて2度も3度も読み返してます。死者の魂が住む町『辺獄』が舞台、記憶がない元軍人・カレン×この国の監理人・マコト。もちろんカレンもマコトも好きです(特にカレンには惚れてますw)! でも周りを固めるキャラもまた魅力的なのがハジさんなんですよね〜♪ マコトの未来を思うとこの先の展開が心臓に悪そうだけど、早く続きが読みたいです! 今から待ち遠しい…

• ▼あらすじ

目が覚めるとそこは死者の国だった――。
    生前、軍人だったこと以外の記憶がないカレンは、
    『辺獄』と呼ばれるこの国の管理人・マコトと共に生活をし始める。
    己の罪を購うため、神から与えられた『死神』の任務をこなすカレン。
    一途に想いを寄せてくるマコトに支えられ、彼への愛しさを募らせる。
    しかし、マコトはいつか、朽ち果ててしまう泥人形だと知り…。
    ドラマティックな世界観と魅力的なキャラが織りなす、切なくも愛しい、贖罪の恋。

***

中二感満載なストーリーでしたが、
    そういうの大好きなので世界観は物凄く好みでした。
    掴みもバッチリで、特に前半の少年マンガのような迫力のあるバトルシーンは必見。
    「これ、本当にBLマンガか!?」と思ってしまうくらい、
    ワクワクするバトルシーンで、作者さんの力量が窺えました。
    攻めのビジュアルも素敵だし(隻眼…!)、天使がおおよそ天使らしくない
    容姿をしているのも意外性があって面白かったです。

設定も良く作り込まれていると思いますし、とにかくファンタジーものの
    BLとしてはなかなかレベルの高い作品だとは思うのですが、
    肝心な恋愛部分がちょっと急展開過ぎたかなぁ…と、そこだけが少し不満です。
    まだこれといった重要なエピソードも無いのに物語の中盤で早くも
    受けが攻めに告白していて「えっ、何で…?^^;」となってしまいました。
    何て言うか、恋愛的な意味で好きと言うにはまだ早過ぎる気がするんですよね。
    読み終わってみればこの作品、続き物みたいですし、1巻で無理やりくっ付けなくても、
    ほんのり匂わせる程度で丁度良かったのでは…?と思ってしまいました。
    寧ろその方がストーリーに深みが増して良かったかもしれません。

それでも、記憶を失った攻めのバックグラウンドや二人の行き着く先など、
    まだまだ気になる部分が沢山あるので、とりあえず2巻に期待したいと思います。
    転成というシステムや受けの身体の事を考えると、どちみち最後は二人とも
    お別れしなくてはいけないのかな?と思わずにはいられないのですが、
    出来れば誰もが納得するハッピーエンドを期待したいところ…。どうなる2巻…!!

• 死後の世界?辺獄に堕とされた「死神」のお話。
    アクションシーンがかっこいい。キャラも魅力的。カレンさんちのクロアかわいい!

• ゴーレムくんのまっすぐでピュアピュアな笑顔が可愛すぎでした…。そしてハジさんの描く男性の肉体は本当に色気というかエロスがにじみ出ていて素晴らしいです。
    あとキスするシーンがエロくて好きです…。
    ちょっと話を理解するのに時間がかかるシーンもありましたが、死神が死神としてある理由はすごく気になるなぁ…と思いました。続き楽しみです。

• ★3.5

• ファンタジーBLいける方なら是非読んでもらいたい作品。
    ちなみに続きモノです。
    ハッピーに終わらせてねハジ先生!

辺獄のカレンデュラ I (ダリアコミックス)のその他の作品

ハジの作品