タヌキとキツネ (リラクトコミックス)

• フロンティアワークス

• 出会いはツイッター。相棒に教えてもらったことから。

私の通称は狐。うちの相棒通称`たぬ'文字通り、狐狸コンビである。

「私たちのこと見てるのかなー」と思うほどアタモトさんのちょっと抜けたたぬきもなかなか素直になれないきつねも私たちに似ていて日々びっくりしてました。

そんな感じで物凄く勝手に愛着をもったイラストたちが書籍化。
    1ファンですが、妙に親心で見てます。←

私は、きつねの気持ちが手に取るようにわかり、ほっこりするんです。
    ついついからかったりするけど、やっぱりたぬきさんが好きででもなかなか素直になれなくて・・・。

たぬきのちょっと(結構)お馬鹿な行動も妙な既視感で・・・。

疲れててもほっこり元気がもらえる作品です。

• ツイッターで知ってファンになり購入。
    まるっとしたフォルムのタヌキとキツネがとってもかわいいです。
    2~3コマ程度のフルカラー1ページ漫画なのだけれど、漫画というよりは絵本といった趣。

疲れた日の夜に、クスッと笑って癒されたい人におすすめ。

• 仲良しかわいいー( ´∀`)

• 思ったより纏まってると・・・
    たまに1話ずつ見てほっこりするのが言い気がしました。(^o^;

• pixivを利用していた時から知っている動物の絵が上手な人気絵師さんの作品です。

キツネとタヌキの容姿や動作が可愛いくて絵を見ているだけで癒されます。

全頁フルカラーで、一つの話が2コマや3コマしかなくて読みやすいです。

少し意地悪なキツネと少し天然なタヌキの、時々クスッと笑えるやり取りを見ていると、心が和みます。

• 2022年現在も大好きな作品。
    7巻まで続き、グッズ展開も豊富で嬉しい。
    改めて見ると最初からキャラクター造形が完成されていてとてもかわいらしいし、絵柄のブレがほぼないのでどこから読んでもスッと入り込めると思う。

• 癒される……

• 表紙のタヌキが、気になって。

タヌキにどんな展開があるんだろうとワクワクドキドキ。

かわいい。

ほっこり。

時々毒気もあり。

• なんだかもうとても懐かしいな。
    鳥さんの力に脱帽します。
    さてこれはイジリなのかイジメなのか。
    本当にヤバそうな熊からは助けるのだけどね。

• タヌキとキツネ

1,2,3,4,5,6巻

原作・イラスト アタモト/イラストレーター・漫画家。主な代表作は「タヌキとキツネ」「たるしば」「タベモノ戦線異状ナシ」「南古島学園」。

「2021年 『タヌキとキツネの英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アタモトの作品