富裕層ビジネス 成功の秘訣

• ぜんにち出版

• お金を持っている人へのビジネスをやる場合に参考になればと思って読みました。富裕層の考え方やライフスタイルについて書かれていて、参考になることが多かったです。
    例えば、
    ・真の富裕層は常に「買う」ことより「いかに使うか」を重視しているのです
    ・半額ではなく、連れの方無料にする
    など。

読んでいて思ったのは、富裕層の価値観て、最近の世界の潮流に似ているなあと。誰から買うかやストーリーを重視することなど、まさに最近の流行。本の中にも「すべての文化、経済活動は、富裕層のライフスタイルに追いつく作業です」という言葉がありましたが、そうなのかもしれません。そうすると時代の先を読むには富裕層の友達がいると助かると思う。

• 富裕層ビジネスをやる予定は無いのだが
    今年やろうとしているビジネスの参考になれば
    と思って読んだ一冊。

ひとつだけご紹介。

『「高いけど早い」サービスを作ろう』
    なんでも、タイには料金の安い方と
    高い方の高速道路が2ランクあるという!
    びっくり!

• 【読書】中谷彰宏/富裕層ビジネス 成功の秘訣

・真の富裕層は好きなものにはいくらでもお金をかけるが、好きでないものには一切お金をかけません

・『世界で何個しか無い』『ダイヤが何カラット』とかいうものに興味のある人は、そもそもの物自体には興味がない

・富裕層は旅行先で、観光・買物をしない。現地の人や生活、文化に興味をもつ

・富裕層は、自分に投資をする(健康・美容・勉強など)

・外食は贅沢ではなく、情報交換の場。食材やインテリアは二の次。

・ギャンブルで負けるのは話のネタになる。そのネタを買うためにギャンブルをする。

・いくら土地を持ってても、どんなにキャッシュがあっても、眠らせていては何も起こらない。

・情報を集めたいなら、あなた自身がお金を動かすことです。

• 情熱大陸? 中国に暮らす女性起業家のおすすめ エステ店

• ケタが違いすぎる。富裕層ってすごいね。おれは間違えて準富裕層を目指していたみたい。

プロフィール

1959年、大阪府生まれ。
早稲田大学第一文学部卒業。84年、博報堂に入社。
CMプランナーとして、テレビ、ラジオCMの企画、演出をする。
91年、独立し、株式会社中谷彰宏事務所を設立。「中谷塾」を主宰し、全国で講演・ワークショップ活動を行っている。

[中谷彰宏公式サイト]

中谷彰宏の作品

ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
茂木 健一郎
レオ・バボータ