日本の商業デザイン―大正・昭和のエポック

• 青幻舎
  • / ISBN・EAN: 9784861520679

• 目次:[序文]近代ナリコ、ポスター,カタログ,広告、ラベル,パッケージのデザイン、看板のデザイン、チラシ,リーフレット,カードのデザイン、店舗のデザイン、その他図案,カット,マーク類、日本趣味のデザイン、作品一覧

• 2011年12月27日

<Commercial Design of Japan>

装丁/北尾崇(鷲草デザイン事務所)

• レトロとモダン

• 時々手に取ってはニヤニヤしてます。すき。

• オールカラーで当時の広告やラベルデザインが一望できる。
    ただ、ひたすら作品が並んでいる……だけなので、ある程度知識は必要。
    短くても一言説明文があれば良かった。

• 大正から昭和初期ぐらいの商業デザインをあつめた本。

レトロな雰囲気に魅了され購入。
    内容はとってもいい。とても洗練され粋なデザインもあれば
    昔ながらの芋臭いカンジのデザインもある。

参考にしたくなるようなデザインが多い。

• ぱらぱら流し読み。
    商業デザインのさし絵、文体、色使いがおもしろい!
    ただこの時代を全く知らない世代としては、もう少し言葉での説明も欲しかったかな。
    けど、説明がないおかげで、自分なりの解釈でデザインについて考察できました。
    写真でありのままを写し出せる今とは違い、想像力をかきたてる手作りなデザインはとても親しみ、懐かしさを感じさせる。
    また今では有名人、アイドルが幅を聞かせる商業広告だが、当時は一般市民が広告の主役だったのかなーと思ったり。
    んーもうこの時代には戻れないんよな。
    当時の世界にちょっとだけタイムスリップしてみたいな。

• こういうデザインはなぜ未だに色褪せないんだろう!

特にお気に入りは貸し間のデザイン。あんなに小さいのに必要な情報が全て入ってる!アイデアがすごい。

• 素晴らしい図版集。
    デザインされていない世界など耐えられない。
    今は失われざるを得なかった大正・昭和のエッセンスにうっとり浸れる本。

• 20年代のアメリカ風、アールデコ風、大正、昭和初期のデザインは美しい。飛躍的に産業化と資本主義経済が進んだ。