着倒れ方丈記 HAPPY VICTIMS

制作 : 金谷仁美
  • 青幻舎

• 買いたかったのだが、無職だからガマンしていた。
    最近図書カード(まだあったことに驚いた)もらったので、買う!

連載当時から大好き。
    該当ブランドから「イメージが良くない」等の苦情があったとかいうエピソードが大変好きです。

• 振り切った偏愛には、もはや尊敬の気持ち。

• 色んなブランドがあるものだなぁ。

大食いの番組を見て食欲が無くなるみたいに、この本を見ているとブランド物への物欲がスー…っと消えていく。あ、でも50万の鞄で通勤している人が集めているブランドのワイシャツが、洗って干すだけでそのまま着られるというコメントは良かった。質は良いんだな。なんてブランドかは忘れたけど。メンズのものだったから、覚えて無くてもいいんだけど。

この連載、ブランドからは嫌がられたと前書きで書いていた。著者はその理由をブランドが作り上げた虚構のイメージを守るためと推測している。
    この人の中にはブランド物への軽蔑があるので、写真にもその軽蔑がにじみ出ている。
    ブランド物じゃなくて、取材対象への軽蔑かな。初めの方は、本当に好きで質の良い物を大事に着ている人の、普段の生活の一部をそのまま撮った写真もあった。でもきっと、そういう人の写真だと、覗き趣味的な好奇心を満たせなかったんだろうな。

• 書籍化されてた…!
    毎月楽しみにしていた連載でした。
    記憶と記事の文章違ったりして、(書籍化にあたり編集されてのかもしれませんが)自分の記憶はあてにならないなと思いました
    偏ってる方がたのしいってまさにこれ

• 面白そうな本です。
    早く、購入して読まねば。

• 着倒れ・・・。

各々の大好きなブランド服靴鞄 等が部屋に溢れ返ってます。
    そんなブランドがざっと85種の85人。

良く言えばコレクター!
    悪く言えば無駄遣い!!

部屋の様子とか服の置き方とか見てて ☺☺☻
    うちン家のタンスと似てる~♪とか。

こんなにも没頭できるモノがあってうらやましいです。

突き抜けていている人ばかりの最高にたのしい本

• 帯文:"そんなに買って、着れるのか!" "取材7年間、登場人物85人!"

INDEX:Comme des Garcons, Vivienne Westwood, 20471120, Christopher Nemeth, Hermes, Yohji Yamamoto, Final Home, Martin Margiela, Pink House, Jean-Paul Gaultier, Gucci (Shoes), Undercover, Keita Maruyama, Milk Boy, Tocca, Pleats Please, Paul Smith, …etc.

• 洋服を整理していたら、思い出したので再読。
    特定のアパレルブランドを信奉、ていうかむしろ崇拝(?)するような、ファン自慢のコレクションアイテムと本人そして住まいぶりを取材した写真集。
    彼らはファッショニスタというよりもショッパホリックやファッションビクティムといった類に見えるんだが、はて?
    写真だけでなく、各々服にまつわるエピソードも興味深いし、彼ら本人の服に対する情熱もたいへん個性的で面白い。
    皆満足そうな良い表情をしているのが印象に残ります。

• 実体験とともに共感できました。
    実生活と伴っていない欲がボワーンと大きくて大きくて。
    また皆さんプライド高そうです。
    そういうものですよね...そういう魔力があります。
    とくに収支が釣り合わない人ほど魔法に掛かりやすい!
    自分が世の中の上に立った気持ちになってしまって。
    いろいろ他人の目で見て反省します。。。。。
    しかも時が経つとダッサいもんですね(自嘲もこめて)
    もう無いブランドも多々。

服に興味の無い人から見たら、
    暴走族の写真集と同じ見え方をしていそうだなと思いました。

1956年東京生まれ。ポパイ、ブルータス誌の編集を経て、全102巻の現代美術全集『アート・ランダム』(京都書院)を刊行。以来現代美術、建築、写真、デザインなどの分野での執筆・編集活動を続けている。93年『TOKYO STYLE』刊行(京都書院、のちちくま文庫)。96年刊行の『ROADSIDE JAPAN 珍日本紀行』(アスペクト、のちちくま文庫)で、第23回木村伊兵衛賞を受賞。その他『賃貸宇宙UNIVERSE forRENT』(ちくま文庫)、『現代美術場外乱闘』(洋泉社)『珍世界紀行ヨーロッパ編』『夜露死苦現代詩』『珍日本超老伝』(ちくま文庫)『ROADSIDE USA 珍世界紀行アメリカ編』(アスペクト)『東京スナック飲みある記』(ミリオン出版)など著書多数。

「2018年 『白い孤影 ヨコハマメリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

都築響一の作品

着倒れ方丈記 HAPPY VICTIMSに関連する談話室の質問