能のデザイン (ビジュアル文庫シリーズ)

• 青幻舎
  • / ISBN・EAN: 9784861521935

室町時代に完成した能は六百年以上の歴史を持ち、日本が世界に誇る古典芸能です。

面と装束は「能の美の世界」を象徴するもので、ひとつひとつが洗練された
造形、色彩、意匠をもち、他に類を見ない様式美を生み出しています。
能面は、微妙な心の表現に対応、能面の微妙な角度によって繊細な気持ちを表現します。
その一方で、能装束は、最も優れた伝統工芸品とも称されています。
金銀箔をふんだんに織り込み豪華絢爛を極めた唐織・厚板。
最も優美な装束と称される縫箔。さらには、長絹、舞衣、狩衣など。
これらは多様なデザイン性に富み、能独特の様式美と日本人の美意識の
高さを示しています。本書は、明治末期に発行された精緻な
彩色木版画集、「能楽の志ほり」を完全復刻したものです。
能面、能装束をはじめとして、冠り物や楽器類、小道具類など能具一式を収録しています。

• どのような先入観も持たないようにして、ただじっくりと眺める。絶妙な色彩感覚と大胆なデザインに驚き、その美しさに溜め息が出る。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「その美しさに溜め息が出る」
      幽玄を面で表現しながら、煌びやかな装束で現世を表現。この対比が素晴しい。
      そして木版画の精緻さに、うっとりしま...
      「その美しさに溜め息が出る」
      そして木版画の精緻さに、うっとりします。。。
      2012/09/05
    • 和音さん
      コメントありがとうございました。
      世の中には見過ごしてきた美しいものが沢山あって、ドキドキします。
      コメントありがとうございました。
      2012/09/05
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「見過ごしてきた美しいものが」
      本当にそうですよね、知らないコトの方が多いとは思いますが、せめて身近な「美」だけは心に留めておきたいです。
      「見過ごしてきた美しいものが」
      2012/09/14
  • 111108with能狂言sector88カレンダー

• 色合い、模様、小物などどういったものか描写されていてあり難い

プロフィール

京都市に生まれる。
京都府の広報誌レポーター、雑誌記者を経て、
現在は日本の芸能や食文化などを新聞・雑誌に執筆。
著書に「京の和菓子 12か月」(かもがわ出版)12
共著に「茶道学大系四・懐石と菓子」
著述業のほかに中世の芸能・白拍子の歌舞にたずさわる。

井上由理子の作品