• 青幻舎

天才・葛飾北斎の魅力のすべてが凝縮された 世紀のベストセラー「北斎漫画」待望の文庫化!
現代より遡ること200年。
江戸末期刊行の歴史的ロングセラー、『北斎漫画』(全15編)を文庫サイズに再編集する全三巻のシリーズ。
第一巻は「江戸百態」として、市井に暮らす人々の姿や風俗、
生活用具や建物など、江戸の日常を描いた図版を総集。
「人物絵鑑」「日常茶飯」「動態活写」「道具百科」の4つのカテゴリーで構成。
北斎に学ぶ、現代の絵手本帖としての魅力を最大限に引き出します。
後世の「MANGA」大国に、多大な影響を見せる戯画的表現や、
4コマ割、ストーリーを感じさせる動的描写が満載。
テーマ、モチーフ、描法と、北斎の「すべて」が凝縮された、 待望のシリーズ第一巻!
解説:永田生慈(すみだ北斎美術館)
コラム:会田誠(美術家)
アートディレクション:祖父江慎

• 北斎が目にした、ありとあらゆる森羅万象のスケッチ。
    『富嶽三十六景』に描かれた自然の風景や、名も無き市井の人々の表情が、この『北斎漫画』の中にも見てとれる。
    鰻を描かせても墓石を描かせても、なぜかエレガントな風味。
    やっぱり北斎の画力は、天才的!(もちろん努力もあっただろう。)
    あー、風が吹いてる。雨が降ってる。
    北斎が、現代のアニメーションに出会っていたなら、さぞかし…
    画狂老人卍(享年90歳)

『北斎漫画』 全15編をテーマ別に再編成し、3巻に文庫化した内の第1巻。

• 北斎さんの弟子に向けた教本。
    絵はもちろん素晴らしいが、少しさみしい本。
    見えない風を描いた絵が秀逸。

• どの絵も食い入るように見てしまうので、ついつい読み終えるのに時間がかかるのは仕方が無い。
    躍動感あふれるポージング、現代の私たちが学ぶことのできる江戸時代後期の生活。
    そしてかつての日本人がどれほどあっけらかんとしていたかも垣間見える。
    近所の人たちから旅の人たち、あやかしや動物、あらゆる動植物、建物・風景、道具、乗り物。色々な物を見ては描き、家を移っては描き、出かけては描いていたのだろう。
    興味が尽きることはなかったのだろう・・・などと勝手に思う。

• <閲覧スタッフより>
    人物・風景・動植物から風俗まであらゆるものを描いた圧巻の絵手本。近代西欧を魅了したジャポニスムの粋、その後に続くマンガやアニメーションへの計り知れない影響、『北斎漫画』はコメニウスの『世界図絵』に次ぐ百科全書と言っても過言ではありません!

所在記号:文庫||721.8||カツ
    資料番号:10203082

• 素晴らしいの一言!!
    日本にこんなアーティストがいたことは誇り。
    時代の壁も越えて、楽しめる絵ばかり。
    自然・道具・家屋の描写もその細やかさに溜め息が出るほどだが、なんといっても人間達の表情の豊かさ!
    皆やわらかく、体温や感触、威勢のいい話し声まで聞こえてきそう。
    ぐだぐだしてる人がかなり多くていいw
    あと表紙にもあるが、変顔シリーズがかなりお気に入りですw
    江戸時代にも変顔はあったんだね…
    ビデオやカメラもない中で、これだけ人間の動きを詳細まで再現できていることに、驚きを隠せない。
    その晩年の名の通り、画に狂い、画を愛した人だったのでしょう

• 内容紹介
    現代より遡ること200年。
    第一巻は「江戸百態」として、市井に暮らす人々の姿や風俗、
    生活用具や建物など、江戸の日常を描いた図版を総集。
    4コマ割、ストーリーを感じさせる動的描写が満載。
    解説:永田生慈(すみだ北斎美術館)
    コラム:会田誠(美術家)
    アートディレクション:祖父江慎
    第二巻、第三巻は12月発売予定です。

• 表紙にもなっている、「縦」・「横」は最高です。男が鏡を見ながら、顔を縦長にしたり、横に引きのばしたりして遊んでいるだけ。ただそれだけなのに、一度見たら忘れない。そんな味のある絵の塊です。

• ヒット作。葛飾北斎の狂気の全てがここに。圧倒的な画力、そして量にビンビンだ。

• 江戸を舞台にした小説なんかを読むときの参考書的な存在。面白いです!!漫画とは、よろず(万)の画。徒然に綴った北斎のカット集。仕事のときは、江戸の人たちは、かなりの確立で半裸になっています。あと、北斎の描く妖怪たちが随所に登場します。

• 誰がなんと言おうと北斎。

プロフィール

1760?1849年。江戸後期の浮世絵師。代表作に『富嶽三十六景』『北斎漫画』他、多数。世界的に有名な日本を代表する画家で、とくにヨーロッパ印象派の発生にも多大なる影響を与えた。

葛飾北斎の作品

北斎漫画 <全三巻> 第一巻「江戸百態」 (Hokusai Manga Vol 1)を本棚に登録しているひと