新版 竹久夢二(ちいさな美術館シリーズ)

• 青幻舎
  • Amazon.co.jp ・本

なよやかな美人画に象徴される美とロマン、哀愁漂う世界は今なお人々の心を魅了してやみません。

• 竹久夢二のポストカードミニ画集。大正から昭和初期まで、見たことのない絵もありじっくり鑑賞しました。しかしこれはもったいなくて使えないポストカード集です。「黒船屋」「スプリング」「藤」なんか特に好きです。全部アンニュイで雰囲気あります。

• 新版、絵柄を入替えたとのコト。

青幻舎のPR
    「大正ロマンを代表し、「宵待草」の作者としても知られる漂泊と抒情の画家、竹久夢二。
    新版では作品を大幅に入れ替え、美人画を中心に挿絵、版画なども含む優品を紹介します。 」

1884年 岡山県邑久郡(現、瀬戸内市)生まれ。本名・茂次郎(もじろう)。
16歳で上京、早稲田実業学校在学中の明治38年末にデビュー。以後コマ絵や挿絵を数多く発表、またセンチメンタルな画風の〈夢二式美人画〉を確立。日本の郷愁と西欧のモダ二ズムを自在に表現した作風で、日本画・水彩画・油彩画・木版画等制作を行った。
さらに大正3年(1914)に「港屋絵草紙店」を開店させて生活の芸術化を図り、デザイン分野にも力を注いだ。その他、詩や童謡も数多く創作。多種多様な作品を遺した、大正ロマンを代表するアーティストである。

「2019年 『竹久夢二という生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹久夢二の作品

新版 竹久夢二(ちいさな美術館シリーズ)を本棚に登録しているひと