Don't Cross the BridgeBefore You Get to the River 川に着く前に橋を渡るな

• 青幻舎

論考:吉崎和彦(東京都現代美術館)、神谷幸江(広島市現代美術館)
アートディクレクション:原田祐馬

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• フランシス・アリス展
    2013年6月29日(土)- 9月8日(日)
    GIBRALTAR FOCUS ジブラルタル海峡編
    会 場:東京都現代美術館 企画展示室3F
    観覧料:一般1,100円(880円)/ 大学生・65歳以上800円(640円)/ 中高生600円(480円)/ 小学生以下無料※ ( ) 内は20 名様以上の団体料金
    Francis Alys

青幻舎のPR
    「フランシス・アリスの《橋》のプロジェクトから成る手記。移民問題を背景に、想像力をもって二つの大陸に橋を渡す試みを行った《橋》プロジェクト。メキシコ湾での《Bridge/Puente》、そしてアフリカとヨーロッパを隔てるジブラルタル海峡で行った大規模な新作プロジェクト《川に着く前に橋を渡るな》を収載。遠い地の社会的な問題さえ、誰もが共有できるものとして作品に昇華させる卓越した表現には、私たちの生きる社会の寓意が浮かび上がる。最新作品集、日本初刊行。 」

1959年、ベルギー・アントワープ生まれ。
現在メキシコシティ在住。主にメキシコやラテンアメリカの社会状況の寓意に満ちた作品を制作し、その形式はアクション、映像、絵画、写真など多岐にわたる。 2010年、大規模個展がテート・モダンで行われ、翌年にはニューヨーク近代美術館に巡回。 2012年には、「ドクメンタ13」(カッセル)に参加するなど、国際的に注目されている。

「2013年 『フランシス・アリス作品集 Don’t Cross the BridgeBefore You Get to the River 川に着く前に橋を渡るな』 で使われていた紹介文から引用しています。」