新装改訂版 日本のファッション (青幻舎ビジュアル文庫シリーズ)

• 青幻舎

日本のファッションの変遷がひと目で分かる。
流行色、年表も記載したファッション・バイオグラフィー。

独自の進化を遂げてきた日本のストリートファッション。
西洋の服飾史や日本の中世における装束の研究書は多く出版されていますが、ここ100年間の日本のリアルな服飾文化を通覧できるものは、これまで存在しませんでした。
めまぐるしく変化するモードの特徴をとらえ、ディテールまで再現したイラストは、当時の流行を手に取るように伝えます。
ファッション、色彩、時代研究、イラスト・カットの参考など、あらゆるジャンルの資料として必携の1冊。
◆2010年代のイラスト30点を追加。待望の増補改訂版
◆手軽な「文庫サイズ」として刊行

• <閲覧スタッフより>
    パラ読み推奨。
    私は50年代後半から60年代前半が好きだなぁ。
    あなたはどう?
    オシャレ成分を手軽に補給できます。
    所在記号: 383.1||ニホ
    資料番号: 10224431

• 【春の選書会 テーマ:友達への贈り物】

なっちゃんへ

古きを温ねて新しきを知れ!

おしゃれななっちゃんに、ぴったりの1冊です!

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 明治から平成に至る現代までに、日本人のファッションはどのように変化してきたか。
    各年代に流行した髪型や服装がイラストとしてまとめられている。
    年代ごとに絵柄が違う遊び心もよし。
    昔のドラマや映画を観るときに参考になるかも。

もっとも身近な消費財・自己表現手段であるファッションは、その時代の空気感を読み取るのに適したツールと改めて理解。

• ■明治・大正・昭和・平成のファッションの変遷を
     イラストで概観することができる。
    ■雑感をいくつか。
     ・男のファッションはあまり代わり映えしない。
     ・2010年代に入ると,特定の何かが爆発的に流行することがなくなる。
      ファッションの多様化が定着したということなのか,
      メディア等の影響力がなくなったのか,理由は多々あるとは思う。

共立女子学園名誉教授。専門分野は色彩文化、文様文化の研究。
主な著書に『装飾紋様の東と西』(明現社)、『西洋装飾文様事典』(朝倉書店)、『日本のファッション』『日本の色彩百科』『色の知識』(青幻舎)、『フランスの配色』『フランスの伝統色』『時代別日本の配色事典』(パイインターナショナル)など多数。

「2022年 『世界のふしぎな色の名前』 で使われていた紹介文から引用しています。」

城一夫の作品

エラ・フランシス...
田中正人
サンキュータツオ
佐々木 圭一
三浦 しをん
ヴィクトール・E...