写真集 「海街diary」

制作 : 寄稿:是枝裕和(映画監督)  アートディレクション:森本千絵
  • 青幻舎

• 写真はとてもきれいなんですが、物足りなさが残りました。もちろん映画ではないカットや鎌倉の景色を切り取ったイメージ写真なんかもあって、雰囲気は映画そのままといった感じなのですが…。映画のほうは、この姉妹をずっと見ていたいという名残惜しさが、いい余韻になっていました。写真集には、「ずっと見ていたいからとDVDを流しっぱなしにしておかなくても、この写真集さえ見ていれば満足できる」というレベルを無意識に求めてしまっていたのかもしれません。残念ながら、私にとってはそういう写真集にはなっていませんでした。

•  映画海街diaryの瀧本幹也氏による写真集。自身が育った街の雰囲気、鎌倉の寂しげでありながらもどこか温かい感覚。海風が吹き抜ける心地よい昼下がりに、畳の上で昼寝をしてみたり。材木座の海岸で、青春を語り合うこともまた過ぎた時間のようでいて、鮮明に覚えている。この写真集は、本当に4姉妹じゃないか(そんな美人集団いるわけないけど)と錯覚してしまうような魅力を持っている。映画を見た訳ではないし、マンガも見たけどそこまではまった訳ではない。でも、この写真集が切り取る今は、せかせかと、ビジネスの中でカラダを切り刻んでいる世界だけではないということ、きっとこんな風に生きている人がいて、ゆっくりと時間が流れている場所があるということ何だろうと思う。

瀧本幹也の作品

いとう せいこう