POCARI SWEAT

• 青幻舎

“自分は、きっと想像以上だ。”

一糸乱れず踊る300人の眩しい感情が衝突する

2017年に話題となったポカリスエットの春・夏キャンペーン広告。
1ヶ月に及ぶダンスレッスンで300人の高校生と時をともに過ごしたのは、写真家・奥山由之であった。
彼らの隅々にまでとけこんで写した舞い踊る姿は、永遠の価値を与えられた生命のように、私たち受け手に真正面から向かってくる…。
微かな息遣いや胸の高鳴り、みなぎる熱量。
同じ空気を吸い込むような追体験が、いま始まる。

青春を全力で肯定し、とにかくストレートに強く、突き抜ける青空のように純粋な写真を撮ること。
――奥山由之

*話題の広告写真123点掲載。

• 高校生たちが歌い踊り跳ねるあのポカリスエットのCMのメイキングか。躍動感。

• ポカリ。

• 自分は、きっと想像以上だ。

青春がきらめきすぎてる。よい。

• 高校生が力強くおどる!きっと見覚えがあるポカリスエットのキャンペーン広告。その1カ月におよぶダンスレッスンで追いかけた高校生たちの姿をとらえた写真集です。ダンスシーンだけじゃなくて、おそらく撮影の合間の?自然な笑顔も。キラキラした時間がこれでもかとあふれてくる一冊。

• 当たり前だけど、広告の写真とは全く意味合いが違うものになっている。
    高校生たちがメイン。昔は夏って嫌いじゃなかったな、すきな子の半袖も見れるし女の子の下着も見れたし。

• 若さってやべえ

1991年東京生まれ。2011年『Girl』で第34回写真新世紀優秀賞受賞。2016年には『BACON ICE CREAM』で第47回講談社出版文化賞写真賞受賞。映像監督としてTVCM・MVなどを多数手がけている。

「2022年 『広瀬すず 10周年記念写真集 レジャー・トレジャー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥山由之の作品