• 音楽出版社

•  なにかと世間を騒がせているポール・マッカートニーのいわゆる「全曲紹介」本である。
     紹介とはいっても、ミュージシャンでもある鈴木惣一郎氏が口述したものを文章化したような内容。
     それにプラスして鈴木氏をふくめた3名による談話を欄外にのせている。
     あくまでも鈴木氏の「感想」を軸としているので、資料的な内容を期待すると肩すかしを食らうだろうし、僕としてはこの鈴木氏の語り口に少し抵抗を覚えるので、読んでいてあまり好印象を受けることはなかった。
     それでも読んでいるうちに、ポールの作品を聴きたくなり、実際に曲をかけながら読み進める時間も多かった。
     それにしてもポールが日本公演をキャンセルするのはこれで三回目。
     一度目は来日できず、二度目は来日したんだけど監獄へ直行、そして今回は病気でベッドの上と、本当にお騒がせな人である。
     お騒がせな人なんだけど、やはり大好きなアーティスト。
     いつまでも現役でいて欲しいと切に願います。

• 2015/5/6購入

1959 年、浜松生まれ。音楽家。
83 年に“ワールドスタンダード” を結成。
細野晴臣プロデュースでノン・スタンダード・レーベルよりデビュー。
デヴィッド・バーンやヴァン・ダイク・パークスからも絶賛される。
これまでも、星野源、 蔡忠浩など も参加したビートルズのカバー集「りんごの子守唄」シリーズなど、眠りのアルバムも手がけてきた。
近年では、南壽あさ子、ハナレグミ、中納良恵、湯川潮音など多くのアーティストをプロデュース。
執筆活動や書籍も多数。
著書に『細野晴臣 録音術』(DU BOOKS)、細野晴臣との共著に『とまっていた時計がまたうごきはじめた』(平凡社)などがある。

「2018年 『耳鳴りに悩んだ音楽家がつくったCDブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木惣一朗の作品

村上 春樹

マッカートニー・ミュージック ~ポール。音楽。そのすべて。~ (CDジャーナルムック)を本棚に登録しているひと