The MANZAI 2 (ピュアフル文庫)

制作 : 宮尾 和孝
  • ジャイブ

• 1、2を読みました。決して、嫌いではないんだけど、面白いんだけど、相変わらず、小説じゃないんだよなー。なんでだろう。少女漫画の男の子達というか、、、。村上龍さんが100色の絵具を使って複雑な色を作っているとしたら、3色くらいで人物描写をしてるようなかんじ。わかりやすくて、軽くて、いいのかもしれないけどね。

• 2もソッコー読み終わりました!
    面白い!サクサク読めちゃいます!!お笑いの裏にある少年たちの葛藤がとてもとても興味深く、登場人物の全てがものすごく悪意のないピュアな精神で、不器用ではあるけどどーにもこうにも憎めない子供たちばかり。

物語としても、実在するニュースにしてもなんとも10代の子供たちの闇にスポットライトがあたりがちだけど、こんな風な中学生もきっと世の中大半なんだろうなぁ。

と、思わされる。それでもってなんだか見守りたくなる心境にさせられます。笑

自分の中学生時代もこんなだった気もするし、やっぱり物語は物語な気もするし。それでも、読んでいてフワーっと柔らかい気持ちにしてもらえる一冊でした。

• 誰と出会うか。何に出会うか。それは、運だと思う。全部じゃないけど、運の部分ってかなりあるはずだ。
    ー瀬田歩

• 1は、シェークスピアを漫才で。って話だったが、2は、いじめとか学校内問題をテーマにしたっぽい話の展開。

ノリとしては1と同じような感じで、相変わらず文章が上手いので楽しく読むことができる。

3は、町内会の盆祭りに漫才をやるって話。えっ?なんでここに書くのか?って?それは、3は途中までしか読んでないからじゃない。

• 笑うことの大切さをあとがきで思い出した

• 読了

• 来菅くん、いいやつじゃない。私も、いざというとき(公園の時)に歩みたくできる自信ないな。歩くんかっこいいよ。そして歩の魅力に気づいてる秋本くんすごい。

• 12月読了

• おお、私は断然2巻の方が好きだなあ!!!
    1巻はふんふんそうか~くらいの気持ちだったけど、なんか2巻は歩の性格とかより一層出てきて読みやすかった。

続きも読みたいと思います。

あさの あつこ

The MANZAI 2 (ピュアフル文庫)のその他の作品

あさのあつこの作品

石田 衣良

The MANZAI 2 (ピュアフル文庫)を本棚に登録しているひと