The MANZAI 2 (ピュアフル文庫)

• ジャイブ
本棚登録 : 1905

• シリーズ第二巻。既に5巻全部出ている状態で読み始めたので、「心待ちにする」という楽しみと言うか、じれったさは味わわずに済んだ。
    うん。面白い。読み疲れない。

• 2もソッコー読み終わりました!
    面白い!サクサク読めちゃいます!!お笑いの裏にある少年たちの葛藤がとてもとても興味深く、登場人物の全てがものすごく悪意のないピュアな精神で、不器用ではあるけどどーにもこうにも憎めない子供たちばかり。

物語としても、実在するニュースにしてもなんとも10代の子供たちの闇にスポットライトがあたりがちだけど、こんな風な中学生もきっと世の中大半なんだろうなぁ。

と、思わされる。それでもってなんだか見守りたくなる心境にさせられます。笑

自分の中学生時代もこんなだった気もするし、やっぱり物語は物語な気もするし。それでも、読んでいてフワーっと柔らかい気持ちにしてもらえる一冊でした。

• 1は、シェークスピアを漫才で。って話だったが、2は、いじめとか学校内問題をテーマにしたっぽい話の展開。

ノリとしては1と同じような感じで、相変わらず文章が上手いので楽しく読むことができる。

3は、町内会の盆祭りに漫才をやるって話。えっ?なんでここに書くのか?って?それは、3は途中までしか読んでないからじゃない。

• 笑うことの大切さをあとがきで思い出した

• 来菅くん、いいやつじゃない。私も、いざというとき(公園の時)に歩みたくできる自信ないな。歩くんかっこいいよ。そして歩の魅力に気づいてる秋本くんすごい。

• 2010.9.24二回目読了。まだ二巻までしか読みなおしてないけど、圧倒的に二巻のほうがすきだなぁ。

一巻は、まだ二人の距離は微妙な感じがするんだけど、二巻はぐーっと近くなる。
    そして、歩がなに考えてるのか、すごく伝わってくる感が増す。
    いや、歩だけじゃなくて一人一人が考えてることが伝わってくる。

登場人物みんな好きだけど、特に高原くんはすてきだなって思う。いまんとこ。

• 再読。

歩が憧れるメグに起こった事件。
    MANZAI色は控えめ…なわけはなく、相変わらずのかけ合いに終始笑いが絶えませんでした。
    それだけではなく、少しだけ歩が成長する巻です。
    けれど何よりも、最後のメグが男前すぎて惚れてしまう(笑)

MANZAIの表紙は、その巻での二人の立ち位置や関係、心情なんかがすごいよく現れてるので、読み終わったあと改めて眺めるとニヤニヤしてしまう。

• 登場人物が個性的で、それぞれ個性豊かで飽きずに2巻の読めました。

• 登場人物のひとりひとりがとても個性的で、特に2人の会話が面白い!

あさの あつこ

あさのあつこの作品