ほたる館物語〈2〉 (ピュアフル文庫)

• ジャイブ

• 【あらすじ】
    おばあちゃんが急に「ほたる館を継げ」と言い始め、自分で将来を決めたい一子は反発する。でも、悲しそうなおばあちゃんの顔を見るのはつらい―。はっきりとした性格の一子の心にも、素直に気持ちを伝えられないもどかしさが募っていく。どうすることもできない葛藤の中で、大切なものを見つけ出そうとする少年少女を描いた大好評シリーズ、待望の第二弾。

【感想】

• 軽い

• 表紙の一子ちゃんの表情が可愛い。

物語はちょっと息苦しかった。
    嘘も方便と周りは言うけれど、嘘をつくのは嫌。
    そんなまっすぐな気持ちを否定しないで欲しい。

そのままでいてほしい。
    そう思った。

• 一話に続いて一子がほたる館で働く話です。クラスメイトの不思議な人が出てきて、一緒に手伝って学んでいきます。遊びにもいったりと一話とは少し違う感じになっています。読んでいていろんなことが学べるのでいい話だと思いました。一子のサバサバした性格とその友達のまったりした性格が混ざっていてとてもいい組み合わせだなと思いました。また親とおばあちゃん、仕事場の人たちの独得とした性格がまたほたる館のいいところなんだと二話を読んでそう思いました。

• 2007年2月10日購入。
    2007年2月22日読了。

• 自分に正直すぎて、お上手が言えない主人公。

不器用な人ほど素敵だと思う。

• バッテリーよりイイ

• 未読

• やっぱり片道でよめます。やっぱり↑より文章がうまい気もする……

あさの あつこ

ほたる館物語〈2〉 (ピュアフル文庫)のその他の作品