IQ探偵タクトダンジョン小学校 (カラフル文庫 ふ 2-9)

• ジャイブ

• 未来とタクトが通う私立小学校の七不思議について調査しながら、私立小学校についての秘密を知ってしまう物語だった。
    小学校の創設者と小学校の秘密、時代的背景、そして残されたものについて知ることができ、ご先祖さまのおかげで、今があるんだなと改めて感じた。

• 『タクト』シリーズ2巻目。
    1巻は未読ですが問題はありませんでした。
    探偵役の渋沢拓人は『IQ探偵ムー』の舞台の隣町にある小学校の新聞部部長。語り手は後輩の折原未来。
    学校の七不思議を追ううちに、学校の秘密を発見します。
    「こういう学校、あったらいいなぁ!」とワクワクしました。
    個人的に、女の子目線の『タクト』シリーズの方がしっくりきます。そ
    れに、迎夏生さんの描くタクトの格好良さは、未来ちゃんじゃなくても「ホワワン」もの。
    深沢&迎コンビはフォーチュンクエストを彷彿させますね。フォーチュン好きならば必読ですよ!

• 「お兄ちゃん!?」
    「なんか怖い夢でも見てたんだろ。はっはっはっは、いつまでたってもお子ちゃまだな。今朝は未来の好きなフレンチトーストだぞ!」

深沢美潮の作品