Fragile-こわれもの (ピュアフル文庫 ん 1-7)

• ジャイブ

• 交換本。

ものすごく面白いわけでも、面白くないわけでもなく、読んだ片っ端から内容忘れるくらいサラサラした青春で、なんとなく、青春ってリアルにはこんなんだよなぁ。と、思うような一冊です。

悩んだり、問題起きたりする割には、明日には解決したりしなかったり、だけど、やっぱりなんとなしに毎日進む。みたいなね。笑

本当、水みたいな本。

四人の作者でつづられたアンソロジーだけど、四人とも私は初でした。

• 壊れやすかったり、壊したいものを描いた十代たちのアンソロジー。
    結末が全部続くような感じだけど、さっぱりとして読みやすかった。
    作家さんも違うのに不思議と全部の作品としてまとまっていた。
    なんだか懐かしい気分にさせられました。
    女の子、甘酸っぱくて可愛い。
    男の子、背伸びしたり普通でいたくてキラキラ。

• 【あらすじ】
    「くだらない物語なんかいらない」とクラスメイトの死をあっさり切り捨てた少年が、ひそかに求めていたものは何か?(「Fragile―こわれもの」)
    もろくて壊れそうだったり、反転、強固なカベをぶち壊しにかかったり。微妙で繊細、鋭利でタフな、悩み多き十代の日常を、鮮やかに描いた物語たち。
    自分の友達の姿を見た気がするような、リアルな青春アンソロジー。

• 「こわれもの」というテーマで、みんなで短編を書くというアイデアは、石崎洋司さんが考えたものでした。(続編「Twinkle」のあとがき より)

…というアンソロジー本。
    はじめて読む作者さんばかりで、新鮮かつ楽しく読めました。

個人的大当たりの作家は石崎さん。他の小説も読みたいです。
    収録作品で一番好きなのは「あたしの、ボケのお姫様。」おもしろかった! シリーズ化してほしいです。

収録作品
    石崎洋司「Flagileーこわれもの」「流星群」
    長崎夏海「忘れ物」
    令状ヒロ子「あたしの、ボケのお姫様。」
    花形みつる「アート少女」

• 以前読んで、レビューも書いた作品、『アート少女 (ポプラ文庫ピュアフル)』。

その物語中で何度となく語られた、「部室立てこもり事件」。

いわゆるその前日譚は、当初、短編アンソロジーの中の一編として発表されたものだった。

それが、本作。

4人の作家の手になる5編の物語。

はっきり、『アート少女』目当てで買いました。

そして、すべての作品を愛おしく思えました。

嬉しい誤算、驚喜する予想外。

一つ一つの物語はリンクしているわけじゃないんだけど、何となく関連性を匂わせる作りで、一つの作品から次の作品への心の移ろわせ方が、非常に丁寧。

さらに、「あたしの、ボケのお姫様」は、大きな声を出して笑ってしまった。

普通、まんがや小説内部で漫才が行われても、さして面白いと思ったことはないのに、この作品では、ナチュラルに笑ってしまった。

そして、続く『アート少女』は、期待を裏切らない面白さ。

これは見事。

こういう良作を、舞台でやるべき。

キャラメルボックスの若手が、なんだか真面目なお堅い作品とかやったりするけど、いやいやいやいや。

こういうのやらないと。やったほうがいい。

ぜったい面白くなるから。

しんみりとした男女の話から、女同士の壊れやすい友情、そして、活動的な文化系少女たちに、不器用な男女。

ここには、ジュブナイルのお手本とも呼べるような、思春期の壊れやすくて傷つきやすい、でもぜったいに負けない連中がいます。

大人しい話もあれば、お笑いがあり、さらには活劇チックなものもあり、満足できる短編集です。

いい短編集でした。

『黒魔女さんが通る!』シリーズや、『若おかみは小学生!』シリーズも、読んでみたくなりました。

きっと、ぜったい面白いぞ。

なかなか書店で見かけない本作ですが、是非どうぞ。

• さらさらっと読める短編集。美術部がはちゃめちゃする物語は楽しかったなぁ。

• どっかでみたことあるタイトルだと思ったら、
    やっぱりアンソロジーので読んだ話だった。

あのビー玉のその後が読めるとは思わなかったので、
    ちょっと感動(^-^)

[2009/11/17]

• ビー玉越しの世界。

• 短編集です。
    中高生の、ありふれた日常。

どれだけ虚勢張ったって、子供のできることには限度があって、でも、子供は子供なりに生きてるって、誰かに分かって欲しい。

石崎洋司さんの「Fragile―こわれもの」から始まり、
    長崎夏海さんの「忘れ物」、
    令丈ヒロ子さんの「あたしの、ボケのお姫様。」、
    花形みつるさんの「アート少女」、
    そして最後に、石崎洋司さんの「流星群」。

大人には大人の世界があるように、子供にも子供の世界があって、悩んで、日々の生活で思っていることがあって。
    そういうことを大人は分かっているのでしょうか。

• 石崎洋司「Fragile―こわれもの」
    長崎夏海「忘れ物」
    令丈ヒロ子「あたしの、ボケのお姫様。」
    花形みつる「アート少女」
    石崎洋司「流星群」

東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。
『世界の果ての魔女学校』で野間児童文芸賞、日本児童文芸家協会賞受賞。
主な著書に、「黒魔女さんが通る!!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、
『杉原千畝 命のビザ』『福沢諭吉 「自由」を創る』(講談社火の鳥伝記文庫)、
翻訳の仕事に『クロックワークスリー マコーリー公園の秘密と三つの宝物』(講談社)、
「講談えほん」シリーズ(講談社)、「少年弁護士セオの事件簿」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『黒魔女さんと最後の戦い 6年1組 黒魔女さんが通る!!(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石崎洋司の作品

三浦 しをん