IQ探偵ムー時を結ぶ夢羽 (カラフル文庫 ふ 2-12)

• ジャイブ

• イツメンの逆上がり特訓中に起こった事件と、ムーの飼い猫の物語だった。
    逆上がりは、身体を10時10分のかたちにしてみると
    できると書いてあったが、それでもなかなかできない
    んだよな…。と思った。
    でもなんで、小学生は逆上がりごときで熱くなるんだろうなぁと不思議に思った。

• 2つのお話が入ってますか、1つ目は、大木くんが逆上がりが出来るようになるまでの、サクセスストーリー。
    ミステリとも言えないようなミステリ要素が、ほんのちょこっとだけ入ってます。

2話目も、ミステリではなかったかな。
    お手柄小学生! て感じで、地域の新聞に載りそうな話。

塔子さんも、いいキャラですね。
    彼女は好き。

• 時を結ぶ夢羽
    ラムセスの恋
    2本立て

• IQ探偵ムーシリーズ、10巻。
    『時を結ぶ夢羽』は、謎よりも逆上がりで団結する描写が良かったです。
    運動オンチの切なさがリアルに伝わってきました。
    さりげなく手伝ってくれる通称「バカ田トリオ」はいいヤツらですよね。「バカ田」なんて呼ばないであげて欲しいなぁ。
    ちょっと気になったのは、速度と距離の問題はともかく、時計の計算は低学年の問題じゃなかったかな、という事。
    『ラムセスの恋』は、夢羽のペット、ラムセスのお話。スーパーキャットすぎる。

• “「あ、夢羽!」
    二階から夢羽が現れたのを瑠香が見て、手をあげた。
    「ラムセス、大変だね」
    「彼にちゃんと説明したんだけど、わかってもらえなかった……」
    説明って……。”

文字が少し大きいのを除けば、すらすら読みやすいのがいい。
    イラストも好き。
    ムー可愛すぎ。

深沢美潮の作品