ナイト・テイル―Replay:真・女神転生TRPG魔都東京200X (Integral)

• ジャイブ

世界各地でオーパーツを「発見」してしまうため、常にトラブルに見舞われている民俗学者・神野祐二は、エーゲ海に浮かぶロードス等での調査中、謎の失踪を遂げてしまう。娘の古代は、彼を捜すべく魔都東京の片隅にある探偵事務所に捜査依頼をするのだが…。武装した謎の男たちに襲撃される探偵社、存在しない"4階"からつながる異界、狙われる「錬金術師の遺産」とは?コンシュマーRPG『真・女神転生』『真・女神転生2』の世界観をベースにしたTRPG『真・女神転生TRPG 魔都東京200X』のリプレイ・新シリーズ。

• 新シリーズです。
    ゲーム版の設定とちょっと離れている感じ。
    敵が天使ってところあたりがいかにもこのシリーズらしいです。
    かえって現代を舞台にしたシリーズの中では良い方ではないでしょうか。
    ちょっと、キャラクターの組み合わせで、それぞれが目立ちづらくなっているのが残念。
    一般人キャラクターがいたのは面白かったですね。

• 新しいシリーズ・・・なんだけどなぁ。
    なんか、いまいちおもしろくない。
    バージョンアップした所為なのだろうか、キャラがわかりにくい。
    白刃一閃シリーズや聖華学園シリーズに比べてインパクトもなく、読んでて「?」しか出てこないところも多々。
    キャラクターのクラスが選択制になったということで、なんか色々小難しい。
    確かに選択の幅は広がったのだろうが・・・こんな時バージョンアップしたのは間違いではと思ってしまうのだ。
    ある意味、読み手にとっては難解。
    なれれば別なんだろうけど・・・

西上柾の作品