退魔生徒会万聖節前夜: Replay:真・女神転生TRPG魔都東京200X

• ジャイブ

学園周辺になぜか頻発する怪異事件を極秘裏に処理する、秘密チーム「退魔生徒会」。いつものようにゆる〜っとしてたメンバーも、今回はそうも言ってられなそう?突然転校してきたゴスロリ少女・日高雪に、銀髪美少年のヨハン。もちろんそれには理由があるわけで。折りしも、学園内はハロウィーンのイベントに向けて盛り上がりを見せる最中。噂がうわさを呼び、そして異界とのバランスが…。コンシュマーRPG『真・女神転生』『真・女神転生2』の世界観をベースにしたTRPG『真・女神転生TRPG魔都東京200X』のリプレイ・シリーズ第5弾。

• どちらかとゆるめな方のリプレイ。
    学園ものなのに、どうしてもいまいち学園っぽくありませんね。(^^;
    噂システムが、昔のペルソナを彷彿とさせて、よいシステムになっていますね。
    どうやって、都合のよい噂を流すかが勘所になるので、情報戦の趣があります。
    おかげで、他のリプレイとの差がついてよかったのではないでしょうか。
    戦闘も新しい戦闘システムが効果を発揮していて、いろいろと面白くなっていました。
    まぁ、GM は相当苦労したでしょうがね。(^^;

TRPGのデザイン/翻訳を主戦場とするフリーライター。
代表作『深淵』『真女神転生TRPG魔都200X』『クトゥルフ神話TRPG 比叡山炎上』(デザイン)、『シャドウラン5th Edition』『エクリプス・フェイズ』(翻訳)。
『クトゥルフ神話ガイドブック改訂版』『酒の伝説』『図解巫女』などの著作多数。

「2021年 『ザ・ループTRPG』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朱鷺田祐介の作品