制作 : さがら 梨々
  • ジャイブ

• 帝都少年少女探偵団の外伝としてもひとつのシリーズとしても読める。

パラレル世界から向こうの住人がやってきたり、逆に向こうの世界に行ってしまったりSFの要素もあって面白い。

• (収録作品)ナゾの転校生/消えた女子中学生/オモテの世界、ウラの世界/美少年+美少女戦士

• “わたしは、もういちど、目の前の『明治怪奇ニュース』という本を見た。
    パラパラめくっていると、パパが言った。
    「パパも、はじめは『ウソだろ』と思ったんだけど、実際に図書館で『万朝報』を見て、信じられなかったよ。それ以来、『事実は小説よりも奇なり』と思うようになったんだ」
    「でも、こんなことって……」
    「だからパパも、瞳の話を信じてみよう、って思ったんだ」
    パパは、ニッコリ笑った。
    「でも……」
    「でも?」
    「瞳の言う通り、いま、美土代学園で、なにかおかしなことが起きているのなら、気をつけなさい。瞳の身に、なにかが起きてからでは遅いんだからね」
    「うん……」
    ああ、ダメ。もう起きてる。
    わたしは右手で左手の甲を、そっと隠した。
    この左手の甲に、巴紋の痣が浮かびあがった。それも佐倉くんとおそろいの……。”

とりあえずこっちも読んでみる。
    卑弥呼可愛い。

“佐倉くんが振り向いて、わたしに言った。
    「まずいよ」
    「どういうこと?」
    わたしが佐倉くんに訊くと、かわりに御子柴さんが答えてくれた。
    「この東京を守っていた結界が……破られてしまったんだよ」
    「結界!?」
    「そう。もうひとつの世界を支配しておる、君たちも知っている魔術師が、わたしの父の張った結界を破ってしまったのだ」”

• 帝都少年少女探偵団ノートと絡まってる、とのことで読みました。
    ちょっと親しみにくいブットビ方やけど、まあええか。
    帝都の方で起きた事件がちゃんと残ってます。

プロフィール

著者/楠木誠一郎
1960年、福岡県生まれ。「タイムスリップ探偵団」シリーズ(講談社青い鳥文庫)のほか、『天下人の軍師 黒田官兵衛』(講談社火の鳥伝記文庫)など、多くの著書がある。高校生のとき邪馬台国ブームで古代史好きになる。大学卒業後に歴史雑誌の編集者となり、広い範囲の歴史をカバーするようになった。

楠木誠一郎の作品

パラレル!Parallel〈1〉美少女生徒会長の怪 (カラフル文庫)を本棚に登録しているひと