Heart Beat

• ジャイブ

• 藤谷治さんの「再会」。
    演奏家を目指して音高や音大に進みながら挫折して違う道を歩んでいる人には、とても切ない痛みを抱えた共感を呼ぶ作品。
    でも、足ツボでものすごく痛い思いをしたあとに、じんわりと癒された感じがする、そんな読後感がよかった!

他、芦原すなおさんの「アルゴー号の勇者たち」の4人組の、エレキベースまでなければ手作りしてしまうような、傍から見ればあきれてしまうほどの青春のエネルギーのすがすがしさ、
    敬遠していた花村萬月さんの「フランソワ」の、主役のふたりの意外なみずみずしさ、
    が、心に残りました。

• 再会を目当てに借りたけど、そして、それだけが異質(クラシック!他は全部ロック)だけれど、どれも読んで良かった。仕事は、好きなことか、得意なことを選べって、いい親父だ。

• 始めたばかりのギター。初めてのライブハウス。友だちの作ったへたくそなバンド。卒業前、最後の文化祭のあと。音楽を通して生まれる恋と友情。ここにおさめられた6つの小説に共通するのは音楽+青春が描かれていること。文章の合間から、記憶にむすびついた音がそっときこえてくる1冊。

• 様々な作家たちによる音楽系の青春モノアンソロジー。
    藤谷治氏の物語は、船に乗れの文庫に収録されており、すでに読んだことあったやつだった。サトルと伊藤が再会したときの話。これの続編が読みたいのになぁ。
    他の話はと言えば、、特に心に残らないものばかりだった。。

• 音楽にまつわる青春小説。
    最初の「ピースメーカー」が印象に残った。
    音楽の力は時に人を結びつける架け橋になる。

• そのとき僕は、自信過剰で感傷的な、チェロ専攻 の高校二年生だった(「再会」)。

話題作『船に乗れ!』(藤谷治)のスピンオフ短編 「再会」を収録。
    ーAmazonより

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    ビートルズも四人、ベンチャーズも四人。なら、アーゴノーツも四人でなくちゃならない。(「アルゴー号の勇者たち~短い叙事詩~」)。実質的には文化祭の打ち上げっていうより、50ccの解散パーティーになる(「シャンディは、おやすみを言わない」)。エレキギターのフレーズが聞こえてきた。吹奏楽部の新しいレパートリーだ(「peacemaker」)。おれはあんまり気乗りしないまま、生まれて初めてライブハウスってところに行った(「おれがはじめて生んだ、まっさらな音」)。指定されたとおりの場所を押さえて弾くと、ちゃんとブルースに聞こえるではないか(「フランソワ」)。そのとき僕は、自信過剰で感傷的な、チェロ専攻の高校二年生だった(「再会」)。

【キーワード】
    単行本・アンソロジー・音楽・部活・青春・高校生

1+++2

• 船に乗れの番外編「再会」収録の短編集。40代のサトルが、伊藤慧が日本で初めて開くソロリサイタルへ赴き、過去の自分と折り合いをつける様を描いている。

• 「音楽」と「青春」がテーマのアンソロジー。
    花村萬月さんを読んでみたくて手に取りました。

6作入っているのだけど、まぁ見事に違うこと。

読み口は児童書のようなのに、事態が今風でない(いい意味で)のがちぐはくで面白い。

音楽も、味や匂いと同様、記憶に結びついているんだなぁ。

• H25/11/1

芦原すなおの作品