Heart Beat

• ジャイブ

• 藤谷治さんの「再会」。
    演奏家を目指して音高や音大に進みながら挫折して違う道を歩んでいる人には、とても切ない痛みを抱えた共感を呼ぶ作品。
    でも、足ツボでものすごく痛い思いをしたあとに、じんわりと癒された感じがする、そんな読後感がよかった!

他、芦原すなおさんの「アルゴー号の勇者たち」の4人組の、エレキベースまでなければ手作りしてしまうような、傍から見ればあきれてしまうほどの青春のエネルギーのすがすがしさ、
    敬遠していた花村萬月さんの「フランソワ」の、主役のふたりの意外なみずみずしさ、
    が、心に残りました。

• 再会を目当てに借りたけど、そして、それだけが異質(クラシック!他は全部ロック)だけれど、どれも読んで良かった。仕事は、好きなことか、得意なことを選べって、いい親父だ。

• 始めたばかりのギター。初めてのライブハウス。友だちの作ったへたくそなバンド。卒業前、最後の文化祭のあと。音楽を通して生まれる恋と友情。ここにおさめられた6つの小説に共通するのは音楽+青春が描かれていること。文章の合間から、記憶にむすびついた音がそっときこえてくる1冊。

• 様々な作家たちによる音楽系の青春モノアンソロジー。
    藤谷治氏の物語は、船に乗れの文庫に収録されており、すでに読んだことあったやつだった。サトルと伊藤が再会したときの話。これの続編が読みたいのになぁ。
    他の話はと言えば、、特に心に残らないものばかりだった。。

• 音楽にまつわる青春小説。
    最初の「ピースメーカー」が印象に残った。
    音楽の力は時に人を結びつける架け橋になる。

• そのとき僕は、自信過剰で感傷的な、チェロ専攻 の高校二年生だった(「再会」)。

話題作『船に乗れ!』(藤谷治)のスピンオフ短編 「再会」を収録。
    ーAmazonより

• 船に乗れの番外編「再会」収録の短編集。40代のサトルが、伊藤慧が日本で初めて開くソロリサイタルへ赴き、過去の自分と折り合いをつける様を描いている。

• 「音楽」と「青春」がテーマのアンソロジー。
    花村萬月さんを読んでみたくて手に取りました。

6作入っているのだけど、まぁ見事に違うこと。

読み口は児童書のようなのに、事態が今風でない(いい意味で)のがちぐはくで面白い。

音楽も、味や匂いと同様、記憶に結びついているんだなぁ。

• H25/11/1

• 思っていたのと違ったアンソロジーだったがこれはこれで面白かった。中でも「再会」がお気に入り。小路さん、伊藤さん以外は初めて読む作家さんだったので新鮮だった。

1949年香川県観音寺生まれ。早稲田大学大学院博士課程中退。1990年、『青春デンデケデケデケ』で第27回文藝賞、翌91年、第105回直木賞を受賞する。著書に『スサノオ自伝』などがある。

「2010年 『青春デンデケデケデケ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芦原すなおの作品