金原瑞人YAセレクション みじかい眠りにつく前にI 真夜中に読みたい10の話 (ピュアフル文庫 ん 1-10)

• ジャイブ

• 金原端人は『蛇にピアス』の金原ひとみの父親、ということしか知らなかったため、彼のセレクトということや、ヤングアダルト作品ということにこだわらず、収録作家のそうそうたる名前にひかれて、読んでみました。

掲載小説は、
    いしいしんじ「サラマンダー」
    魚住直子「おどる洗たく虫」
    江國香織「十月のルネッサンス」
    恩田陸「飛び出す、絵本」
    角田光代「「共栄ハイツ305」杉並区久我山2-9-××」
    鷲沢萠「真夜中のタクシー」
    寺山修司「踊りたいけど踊れない」
    梨屋アリエ「タケヤブヤケタ」
    楡井亜希子「おれがはじめて見た、茜色の果実について」
    有島武郎「小さき者へ」

冒頭の「サラマンダー」の、美少女が古本屋の本の一冊に忍ばせた恋文を探すため、ひと夏かけて古本屋の本すべてのページをめくったという話がとても気に入りました。
    この一作目で、がぜん続きを読む意欲に拍車がかかります。

「おどる洗たく虫」も、切なさとハッピーの合わさった、ポップな話でした。
    江國香織、恩田陸、鷲沢萠は、短編でもさすがの彼女たちならではの物語世界を作り上げています。
    角田光代の作品の、恋愛のひずみから身を持ち崩していく危うさがやけにリアルで、後味が良くないながら、尾を引く印象的なものでした。

最後に収録された有島武郎の「小さき者へ」。時代が違うのに、なぜこの選集の中に?と驚きましたが、胸を打つ、家族愛が凝縮された力強い作品で、読後の余韻が広がりました。

どれもサックリ読める長さのものばかりですが、それぞれに内容の濃いものばかりで、やはり選者のセンスが感じられます。

最後に、森絵都×金原瑞人の特別対談が載っていました。
    そこに、全掲載作のコメントも載っており、楽しく読めました。
    YA作品とはいっても、決してライトではなく、全てが読み応えがある短編集。
    読み得感がある一冊でした。

• 失礼ながら選者の金原端人さんの若く(みえる)外見から流行を追うのに長けているちゃらちゃらしたヤツと勝手に判断し訳されたものも選ばれたものも興味なくスルーしていました。わたしの本読み師匠からオススメされることがなければずっと読まないままだったでしょう。なんてもったいない。巻末の対談にもありますが選ばれている作品にはどれも手垢がついてません。それでいてそれぞれの作家のカラーが明確です。(ぜんぶの作家を知っているわけではありませんが) なかでも角田光代さんのものが印象深い。このひとのどすぐろくてひりひりするところ、おそろしい。害のない不思議ちゃんなんかじゃなくて毒持ちかつ撒き散らし系なんですよ。

• YA(ヤングアダルト)第一人者である金原瑞人によるアンソロジー。収録作家はいしいしんじ、魚住直子、江國香織、恩田陸、角田光代、鷺沢萠、寺山修司、梨屋アリエ、楡井亜木子、そして森絵都が選んだ有島武郎。
    巻末には選者ふたりの対談もあり、収録作品の自分とは違う読み方(感じ方)が示されており、読書の楽しみを広げてくれます。
    もちろん同じ読み方をしていたとしても共感という楽しみがそこにある訳ですが。

収録作品は少し変わった出自のものが多く、刊行当時文庫未収録のものも多くあり、そこもまたアンソロジーの面白さを膨らませてくれます。ここでなきゃ出逢えなかった作品もきっとあるでしょう。
    内容も千差万別。YAは読者の年齢層でのジャンルなため、却って様々なものを堪能できます。この中に気に入ったものがあれば、その作者の別の作品に手を出してもいいし、似たような雰囲気の作品を探してもいい。(探すのは難しければ人にきいてもいい)YA世代は何を読んだらいいのかわからなくなる世代でもあると思っています。僕自身がそうでした。そんな時にこういうアンソロジーが手伝ってくれるかも。

おじいさんが本をゆっくり丁寧に読む理由、洗たく機の中に棲む洗たく虫の恋心、ハイツで同棲した男のこと、他人には言えない親のこと、10代の心(実年齢問わず)を刺激する物語が詰まっています。

• 「全国ビブリオバトル四国地区予選会」
    (2016年10月15日/図書館1階ラーニングコモンズ)
    (チャンプ本)

所蔵なし

• 【内容】
    翻訳・書評活動で日本に「ヤングアダルト=YA」を根づかせた第一人者・金原瑞人が選んだ傑作9編に、作家・森絵都が日本文学の古典から選んだおすすめの名作1編をくわえた、YAアンソロジーの決定版。明日のあなたを今日とはちがう“somewhere(どこか)”へといざなってくれる、文庫未収録作品を中心に集めた珠玉の短編セレクション第一弾。巻末には「選者」二人の特別対談を収録。

【感想】

• さらりと読めるアンソロジーと思って読み始めたが、思ってたより重かった。
    恩田陸の「飛び出す、絵本」が楽しくて好みだった。

• やはり寺山修司は素晴らしい。10篇読んで、10日経った後に、詳細を思い出せるのは彼の話だけだ。

• 半夜半没关系。不过,我喜欢「螈」以石井Shinji, 其他,恩田陸,梨屋arie,楡井亜木子。 可惜。三个人,鷺沢萠,寺山修司,有島武郎死了。

• 金原瑞人さんセレクションのYA短編集。みじかい眠り、というのはお昼寝かもしれないし、死かもしれないし、ひとそれぞれ。想像の世界へ飛び立つ瞬間だってみじかい眠りかもしれない。
    子守唄のようなやさしい本ではないかもね。

• 2013 10/19

有島武郎の作品