金原瑞人YAセレクション みじかい眠りにつく前にI 真夜中に読みたい10の話 (ピュアフル文庫 ん 1-10)

• ジャイブ

• (再)「サラマンダー」 いしいしんじ
    「おどる洗たく虫」 魚住直子
    「十月のルネッサンス」 江国香織
    (再)「飛び出す、絵本」 恩田陸
    「『共栄ハイツ305』杉並区久我山2-9-XX」 角田光代
    「真夜中のタクシー」 鷲沢萌
    「踊りたいけど踊れない」 寺山修二
    「タケヤブヤケタ」 梨屋アリエ
    「おれがはじめて見た、茜色の果実について」 楡井亜木子 ◎
    「小さき者へ」 有島武朗

• これもアンソロジーです。
    トーベの作品の直後に読んだせいでしょうか、浅い気がしました。
    YAという分野だからかもしれませんね。
    トーベと同じくらい深いものを含んでいるように思えたのは寺山のものでした。
    やはり寺山修司という人はしっかりと人間をみつめていたのだと改めて感じました。

• 有島武郎はいいな
    寺山修司もよかった

• 自分的には予想以上に大当たりだった。瑞人さんが好きだってことと角田さんの作品が読みたいって理由だけで購入したのだが、ハズレなしの密度の濃さには読んでいてため息が出た。
    角田作品と江國作品は、今の彼女らの作品とは違った初期だからこその危うさ・痛さが描かれていて、胸がちりちりとした。恩田作品もまた意外性に富んでて、絵本ガイドとしても最高の一編。(何で絵本ガイド?と思った方、是非読んでみて)個人的にツボだったのは楡井作品だ。恋の始まりの甘酸っぱさが瑞々しく、心の揺れが手に取るようにわかって、身悶え〜〜。
    そしてそしてトリは、文豪有島武郎!!唐突なチョイスに戸惑ったが、(このシリーズは収録作品の一編を古い作品から選ぶことにしているらしい。)決して浮かず、むしろこのアンソロジーをぎゅっと引き締めている。「小さき者へ」初めて読んだけど、名作の持つ力の強さをひしひしと感じた。
    巻末、作品解説を兼ねた瑞人氏とゲストの森絵都さんとの対談も面白い。YA作品の幅広さを感じさせる、珠玉のアンソロジー!これから続くシリーズの刊行が楽しみだな〜、古典からどんな作品をチョイスするかも含めて。

• 色んな作家を読みたいって思って手始めに読んでみた。
    それぞれの味があって色があって。

こっから気になった作家さんの作品を読んでみようかなっと。
    短編集なので、タイトル通り眠る前に1作品ずつ読みました。

有島武郎の作品