金原瑞人YAセレクション みじかい眠りにつく前にI 真夜中に読みたい10の話 (ピュアフル文庫 ん 1-10)

• ジャイブ

• 心がザワザワする物語ばかり。タイトルの「みじかい」は気になって眠れないということなのかも。YAの大御所、金原さん的には森絵都さん、あさのあつこさん、佐藤多佳子さん、ですか。そうですか(^^;;

• 若い頃の気持ちに戻れる作品群でした。とはいえ作者のほとんどが同世代、懐かしい時間を想い出すことができた。

• ☆3.5
    短編セレクションなので、空いた時間にサクサク読める。有島武郎が急に出てきてびっくりした。

• 本シリーズの装丁画を描かれている中島梨絵さんのことを調べていたら
    偶然(必然?セレンディピティー?)に見つけたアンソロジー。

時を同じくして、読みやすい翻訳で有名と紹介された
    金原瑞人氏とのダブルネーム的インパクトにより、
    これは読まないわけにはいかないと読んでみた。

正直なところYAというカテゴリーがいまいちつかみきれないけれど、
    各作者紹介と解説含め、なかなか面白く読めた。
    印象に残った話は『おどる洗たく虫』、『飛び出す、絵本』、『踊りたいけど踊れない』。

本書ベスト は『飛び出す、絵本』 。

• 児童書とは違ってビターな話がいっぱい。そんな中で恩田陸の話に癒された。対談の感想はあてにするなということだったが、対談の感想が新鮮な切り口で面白かった。

• 『サラマンダー』いしいしんじ
    祖父がゆっくり本を読む理由について

『おどる洗たく虫』魚住直子
    洗濯機の妖精さんが大好きな女の子のために健気に働くお話

『十月のルネッサンス』江國香織
    自分の受け持つクラスに知らない子が混ざってる…

『飛び出す、絵本』恩田陸
    絵本の漁師さんのお話

『「共栄ハイツ305」杉並区久我山2ー9ーXーX』角田光代代
    ふわふわした同居男に当て付けるように体を重ねる女の話

『真夜中のタクシー』鷲沢萌
    あるクラブで大人になることをひしひしと感じちゃった女と、現実を受け入れ諦めなきゃならなかった男の話

『踊りたいけど踊れない』寺山修司
    自分の意思に従わなくなった頭と手と、足のお話

『タケヤブヤケタ』梨屋アリエ
    人にはちょっと言えない親の事情を抱える二人の女子中学生のお話

『おれがはじめて見た、茜色の果実について』楡井亜木子
    かっこよくてモテる俺の多分はじめての恋のお話

『小さき者へ』有島武郎
    幼くして母を亡くした子供たちへ淡々と母について書き記したもの
    すぐれた物語って100年近くたっても色褪せないんだってはじめて思った

2012/01/24

• 梨屋アリエを目当てに図書館で借りた本だけど、他の話もおもしろかった。
    なんとなく避けてた恩田陸もすごいすきなストーリーだった!
    というか本を題材にした話は結構どれもすきなんだけど。
    だからいしいしんじの話もすきだなー。
    江國香織もこの話はすきだし、初めて読んだ寺山修司の話もすきだな。
    起承転結があんまりはっきりしてない方がすきなのかもしれない 笑

• 恩田陸や角田光代、有島武郎などの作家が書いた短編集。
    寝る前に読むのに適した長さの作品ばかりで、様々なテーマのものがある。

恩田陸『飛び出す、絵本』や梨屋アリエ『タケヤブヤケタ』が面白かった。

• 翻訳・書評活動で日本に「ヤングアダルト=YA」を根づかせた第一人者・金原瑞人が選んだ傑作9編に、作家・森絵都が日本文学の古典から選んだおすすめの名作1編をくわえた、YAアンソロジーの決定版。明日のあなたを今日とはちがう“somewhere(どこか)”へといざなってくれる、文庫未収録作品を中心に集めた珠玉の短編セレクション第一弾。巻末には「選者」二人の特別対談を収録。

• 【内容】

【感想】