船に乗れ!(2) 独奏

• ジャイブ

続巻待望の青春音楽小説、「光と影」のさらに色濃い第2楽章へ。

• 初めてオペラ『魔笛』を(それも原語で)観る南のために
    試行錯誤を繰り返し、単語カード6冊を費やして
    最終的にはオペラ全体を126の場面に分け、
    シーンの説明を2冊の単語カードに書き込むという
    デートに向けてのサトルの涙ぐましい努力が微笑ましく

先輩の努力に感銘を受け、
    「一緒に芸大に行こうね♪」と希望に燃えるふたりに
    うんうん、見守ってるこっちのほうが気恥ずかしいけど
    とにかく仲良くがんばれ♪と陰ながら応援していたのに。。。

家族が良かれと思ってお膳立てしたドイツ留学を機に
    挫折と後悔に向かって、坂道を一直線に転がり落ちるような急展開。

学内で押しも押されぬトップ奏者として認められた子が
    留学先では、持って行った楽譜を開くことも許されず
    スケールの練習だけ延々とさせられて帰国したり
    音楽漬けだった音高生が、恋に落ちて
    ひとたび音楽以外にも愛する対象を得た途端、
    理解に苦しむほど恋愛に依存したり情緒不安定になったり、というのは
    実際ほんとによくあることなのだけれど

自信を失い、恋を失い、一番尊敬できる先生まで卑怯な手で貶めて、
    自分で自分の首を絞めるように、ひとりの闇に落ちていくサトルの姿は
    痛ましすぎて見ていられない。

1巻でやっと「協奏」し、「合奏」し合える仲間を得た後だからこその
    これからの「独奏」の辛さがわかってしまう歳になった私には
    どうかどうか、音楽を目指す若者の意欲を削ぐ結末になりませんように、と
    祈るしかない、第2巻なのでした。

• 第1巻にあたる「船に乗れ!〈1〉合奏と協奏」で高校1年生だった主人公の少年が、2年生に進級してからのハナシとなっています。
    前作は、とくに何も起きない学生生活を淡々と描いた作品だったのに対して、コチラは、主人公の少年を取り巻く環境が、高校生には重すぎるホド大きく展開をみせる内容となっています。

周囲から半ば強制のように強いられた出来事、自分の力ではどうすることもできない出来事、弱さ故に自らが引き起こした出来事。
    次々につきつけられる逃げ場のない「事件」に対して、温室育ちの少年はあまりに弱く、順調にまわっていた歯車が噛み合わなくなっていき、打ち込んでいるハズだった「音楽」ですら、少年にとって「喧騒」に感じられるようになっていくさまには、読んでいてなんか緊張するかのような感情をおぼえました。

まあまあ。
    17歳というこの時期、多かれ少なかれ、誰しもこんなふうにオロオロしてるモンだよな。
    とかおもいながら読みました。
    私自身、家を出たのは17んときだったし。

完結となるつぎの第3巻で、主人公のとっ散らかった感情がどのような纏まりを見せていくのか、気になるトコロです。

• ((´=д=`)))).....♩

• 42:00:00

• オペラを楽しんでいた音楽の道に邁進しようと決意したところから一転、ドイツ留学、恋人の妊娠、結婚などジェットコースターのようにめまぐるしく展開していった。でも、なんと言っても金窪先生の最後の授業、分かる人にしか伝わらない、静かだけど苛烈な怒りには迫力があった。

•  南が外に出たところに自動販売機を見つけて、あそこで缶ジュースを買ってベンチに座っていれば、一時間くらいすぐ経っちゃうよ、といった。いったん暖房にあたった身体に、外はいっそう寒く感じられたが、南の僕への口ぶりが嬉しくてしょうがなくて、温かいレモンティの缶をカイロ代わりにしながらベンチに並んで座った。彼女が何でもないことを何でもないことのように僕にいうのは、それだけ僕といることが彼女にとって自然だ、いまや自然なことになったということを表していた。

• タラタラいてダルイ。

• 衝撃の展開!笑

思っても見ない方向に話が進んで、続きを読むのが楽しみ!

• これほどまでに残酷な展開を書く必要があったのだろうか? それぐらい胸が苦しくなる物語展開だった

1963年東京都生まれ。日本大学藝術学部映画学科卒業。2003年、『アンダンテ・モッツァレラ・チーズ』でデビュー。08年、『いつか棺桶はやってくる』で三島由紀夫賞候補。10年、『船に乗れ!』三部作で本屋大賞第7位。14年、『世界でいちばん美しい』で第31回織田作之助賞受賞。他の著書に『燃えよ、あんず』『綾峰音楽堂殺人事件』などがある。

「2019年 『花や今宵の』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤谷治の作品

船に乗れ!(2) 独奏を本棚に登録しているひと