【図説】ホモセクシャルの世界史

• 作品社
  • / ISBN・EAN: 9784861820793

人類最古のホモセクシャルの記録は、文明の曙であるメソポタミアに存在する。以降、5000年にわたり、古代ギリシア・ローマ饗宴で、イスラム帝国の宮殿で、中華帝国の庭園で、欧州の王宮や修道院で、その美学・官能・テクニック・人間模様が華麗に繰り広げられてきた。その秘められた史料は、連綿と存在している。男たちは、いかに具体的に歴史を創ってきたのか。どのように男たちが愛を交わしてきたのか。本書は、膨大な史料・図版をもとに、10年の歳月をかけてまとめられた、史上初の“図説・ホモセクシャルの世界史”である。

• とにかく分厚い。事典のような厚さだ。

• 図版(写真)がとても多い。美術館所蔵のものだが、かなりむかしから記録されているようだ。宗教的な理由から、今ではなくなってしまったものがあるようだ。
    日本以外では、男性ヌード写真集がでているらしい。

• 図説と冠してるだけのことはあり,圧倒される図録!内容もこれでもかっていうぐらい,場所,時代とも多岐にわたり,世界史もさらっと大復習した感がある.堪能させていただきました.

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

西洋古典学研究者。

昭和27年(1952年)京都市生まれ。

東京大学大学院修士課程修了。

専攻 西洋古典学、比較神話学、美術史学。

主な翻訳書として、『古代ギリシア・ローマの都市』(国文社)、『図解 古代ローマ』(東京書籍)、『図解 古代ギリシア』(東京書籍)、 『図解 古代エジプト』(東京書籍)などがある。

「2010年 『西洋古典学事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松原國師の作品