【改訂第三版】[建てる前]に読む本

制作 : NPO法人家づくり援護会
  • 作品社

• Sat, 29 Aug 2009

なかなか,使命感に燃えた良い本である.
    日本の建築業界は特殊だ.ゆがんでいるとも言えるかもしれない.本書は,トラブルが満ちあふれた,現在の日本の新築業界において,
    「建て主(「消費者」)が巻き込まれる様々なトラブルを未然に防ぎたい」
    という正義感にあふれて書かれていることがよく分かる.

内容的にも文体的にも雑多・フランクなのだが,
    実際のケースを交えながら,現実的に起こるトラブルと,それに対してどうすべきか,どういう先入観はもってはいけないか
    と言うことが書いてある.
    僕みたいに新築の事なんか,なんにも知らないけど,
    「何に気をつけたらイイデスカ!?!?」
    って人にはうってつけの本だろう.

僕が今,かかわっているマンションの大規模改修工事でもそうなんだが,
    建築には設計監理と施工を分ける分離方式と,施工と設計を一緒に頼む方式がある.

さて,テストがあるとします.
    【テストA】
    「自分で問題をつくって,自分で解きなさい.そして自分で採点しなさい.」
    【テスト B】
    「先生が問題を作って,あなたが解きます,そして先生が採点します.」

さて,不正が起きるのは,どっちだろう.
    間違い無く前者だ.

設計図面を自分でつくって,自分で家を建てて,自分で監理する.

そこに,甘えや,ごまかしが生じないとも限らない.
    しかも,依頼者は建築や法律のズブの素人.バレやしない.

という事が起きやすそうなのが, いわゆる,ハウスメーカーの建築や,工務店への丸投げだ.

そこで本書は,建築家を利用したり,NPOのような第三者機関が入って建築を進める方式をすすめる.

ハウスメーカーは安くないし,じつは「大量生産」の恩恵を余り受けない業界なのらしい.
    広告を打てて,知名度を上げられる面が大きいらしいが,それは
    消費者に還元されるものではない.(らしい)

この本は著者らのNPOの宣伝になっている面もあるし,終わりにはイエンゴ保証という名の,新築完成保証の宣伝ものっている.

しかし,まあ,それも含めて,熱意もって,全国の建て主を支援しようとしている一冊だと言えるだろう.

• どこにも片寄らない意見が書かれているように思った。
    もう一度借りてじっくり読みたい。

• 2013/4/30読了

• 198円のナスを買うか298円のナスを買うかで迷う人は多いのに、その10万倍以上の買い物である家に、ナスの10万倍気力・労力を使う人って、あんまりいないね。

• 2007年の著書なので、ちょっと古いかも

• 著名なホームインスペクターNPOが書いた本。

土地選びから記述されており、他の本よりは網羅性は高い。他のこの手の本と同様、一読しておいて損は無いと思う。

家を建てる前に相談できる機関があるとは知らなかった。一回、、ここのNPOに相談しにいってみようかな・・・。

• 不安をあおり、営業色も強い。

•  大手ハウスメーカーではなくて、一般の建築施工者にお願いする場合に読んでおくとよい本なのでしょうか。

自分でしっかり勉強をして、人任せにしないことという教訓が色々なところに書かれています。大きな投資ですから、間違えたら大変です。プロにどこまで任せて、自分がどこまで考えるか?というとことの線引きを甘く見ていてはいけないのだと理解させられました。

家を建てるのには、勉強し始めてフルフル2年以上かかるというストーリーです。学問に王道はなし。急がば回れ。ふぅ....。

• NPOが解説する家作りの宣伝本。

中立って立場をとっているけど、かなり商売っ気を感じた本でした。
    参考になることは多いけど、偏った意見にそまる可能性もあるので、
    この本から学ばなくても良いかなともおもいました。

• 細かい字で読むのが大変ですが、
    欠陥住宅を建てさせないように
    基本的な知識がぎっしり載っています。

又、NPO法人が出している本なので
    非営利団体でありながら、
    第3者機関という立場からの
    目線で書かれています。

村上 春樹
デール カーネギ...
村上 春樹
ロバート キヨサ...
村上 春樹
ウォルター・アイ...

【改訂第三版】[建てる前]に読む本はこんな本です

【改訂第三版】[建てる前]に読む本を本棚に登録しているひと