HUBBLE ハッブル宇宙望遠鏡 時空の旅

制作 : 縣 秀彦  縣 秀彦
  • インフォレスト
  • / ISBN・EAN: 9784861908439

ハッブル宇宙望遠鏡打ち上げ20周年を記念。日米同時発売。NASA完全製作。人類の宇宙観さえ変えてしまうハッブルが見た驚異の宇宙。NASAのスタッフと宇宙飛行士で綴る唯一で最も信頼すべきハッブル決定版。

• 請求記号・440/We
    資料ID・100055738

• NASAが出版した貴重な写真集

• 難しいことは全く解らなくても、きれいな写真を見ているだけで癒されます。
    もしも肉眼で、この宇宙の天体ショーを見ることが出来たら、自分の中の世界観はまるっきり変わってしまうだろうと思えます。
    宇宙の理や存在を『自然』という言葉で表現することが正しいならば、その『自然』の偉大で神聖な美しさに敵うものはないだろうと。

• 太陽系や遠い銀河の美しい写真、打ち上げやメンテナンスに関わった人たちのストーリー。何度も見返したくなる本。理論を立てて実験で確認していくという現代科学の標準的な手順とは逆に、天文学というのは観察したものから理論を立てていくというところが大きいので、宇宙望遠鏡の果たす役割が大きいのだなぁというのもよく分かる。■大気は宇宙への不完全な窓である

• 2010/10/22

プロフィール

自然科学研究機構国立天文台准教授、天文情報センター普及室長。国際天文学連合国際普及室長。専門は天文教育と科学コミュニケーション。東京大学教育学部附属中学・高校教諭を経て現職。日本天文学会天文教材委員長、日本科学教育学会理事、日本サイエンスコミュニケーション協会副会長、天文教育普及研究会長などを歴任する。著書に『面白くて眠れなくなる天文学』(PHP研究所)、『地球外生命は存在する!』(幻冬社)、ほか多数。

縣秀彦の作品