北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano

• 白夜書房
  • / ISBN・EAN: 9784861912542

北イタリアで素敵な料理の数々を紹介するブログから、レシピブックが生まれました。気持ちを込めて作る料理、作ってすぐになくなる料理、また作ろうと思う料理、誰もが楽しく、おいしく、簡単に作れるイタリア料理をTaekoさんが直伝します。

• パスタ料理中心のレシピ。
    家庭のイタリア料理はいい。
    色鮮やかな野菜がたっぷりで見た目も美しい。

パンヲタのためのレシピ
    ピッツア7種
    フォカッチャ2種
    パンツェロテェイ。

インボルティーニはリピートの多いレシピ!!

• 利用度大大大。なにかというとここから作っている感じ。大麦のサラダなんてなんどリピートしていることでしょう。トマトソースもね。そのためにムーラン買っちゃったくらいだし。本割れちゃったくらい愛用本。

• ブログの書籍化なだけに、一度に読んでもなおブログ記事があるのがうれしい。
    トマトソースやフォカッチャは、基本となるレシピにしようと思うくらいおいしくできた!
    玄米リゾットや豆はあまりつくろうとは思わず。やはりパスタ料理が真髄かと思った。トマトソースひとつを中心に、レシピが広がりますしね。パスタマシーンを欲しい欲しい欲しい・・・という物欲が湧くも、飽きっぽい自分に賢明なことに抑制された。

• イタリアにお住まいの方のブログ(http://tfortunati.exblog.jp/)から出版されたお料理本。
    お写真もお料理もとても参考になります!

• ブログを拝見していたタエコ フォルトゥナーティさんの本です。
    ブログで紹介されていた料理やお菓子のレシピが掲載されています。
    美味しそうな写真を見る度にいいなぁ作りたいなぁと思いますが、思うだけで未だ実行出来ず…
    もっとたくさんレシピが載っていたらもっと嬉しかったです。

• 超・愛読しているブログの書籍化。イタリア在住の日本人の奥様が綴るブログは、お手製の料理やお菓子の写真がとても美しいのです! まず料理が美味しそう。そしてスタイリングもセンスよし。写真の構図も光のまわし具合も素晴らしく、プロが撮った?と思わんばかりの出来栄え(ですが、著者は写真に関しては素人さんみたいだけど)。
    ブログではレシピは載っていないけれど、本は選りすぐりのメニューのレシピ集。比較的簡単に作れるメニューが多く、ひとまずほうれん草のニョッキは美味しくできた♪ でも、ブログの方がはるかに素敵です。

• 大好きなブログさんの本が出ました。
    とってもキレイな写真においしそうなお料理、そして何よりもお嬢さんの美しいこと!素敵です。

タエコフォルトゥナーティの作品

村上 春樹